Информатор Tech

Новости

Amazon, Apple и Google создают единый стандарт для гаджетов «умного дома»

В современном мире наш дом наполняют всевозможные гаджеты, начиная от телевизоров и заканчивая роботами-пылесосами и «умными» дверными звонками. И не очень приятно, когда тот же дверной звонок от одной компании не может «подружиться» с голосовым ассистентом от другой компании, которые управляет всем домом.

Компании Amazon, Apple, Google и организация Zigbee Alliance объявили о создании рабочей группы по разработке проекта Connected Home over IP. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на сайт Apple.

Рабочая группа займется разработкой и продвижением нового бесплатного стандарта подключения, призванного улучшить совместимость устройств для умного дома. Основным принципом в разработке этого стандарта станет обеспечение безопасности. В работе над проектом также примут участие компании, входящие в организацию Zigbee Alliance — IKEA, Legrand, NXP Semiconductors, Resideo, Samsung SmartThings, Schneider Electric, Signify (ранее Philips Lighting), Silicon Labs, Somfy и Wulian.

Задача проекта Connected Home over IP — облегчить разработку для производителей и повысить совместимость устройств для покупателей. В его основе — убеждение, что устройства для умного дома должны быть безопасными, надежными и удобными в использовании. Участники проекта собираются обеспечить связь между устройствами для умного дома, мобильными приложениями и облачными сервисами по протоколу на базе IP, а также определить набор конкретных сетевых IP-технологий для сертификации устройств.

Рабочая группа из представителей отрасли будет разрабатывать и внедрять унифицированный протокол связи с открытым исходным кодом. В проекте планируется использовать уже доступные на рынке разработки для умного дома от Amazon, Apple, Google, Zigbee Alliance и других производителей. Применение проверенных технологий должно ускорить разработку протокола, чтобы производители и покупатели могли быстрее получить новые возможности.

Решения, созданные в рамках этого проекта, облегчат производство устройств, совместимых с технологиями умного дома и голосовыми помощниками, такими как Alexa от Amazon, Siri от Apple и Google Assistant. Новый протокол дополнит существующие технологии, поэтому участники рабочей группы рекомендуют производителям продолжать внедрение инноваций на основе этих технологий. К участию в проекте Connected Home over IP и работе над созданием стандарта инженеры приглашают производители устройств и микросхем, а также разработчиков решений для умного дома. Чтобы принять участие или узнать новости о проекте, — нужно посетить его страницу.

Ранее мы сообщали, что специалисты iFixit оценили ремонтопригодность Mac Pro. Также писали о том, что в Skype добавили возможность связаться с пользователем без аккаунта.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх