Информатор Tech

Новости

Дмитрий Дубилет рассказал, как избавить жителей Украины от зарплатного рабства

В Украине для получения зарплаты работники оформляют зарплатные карты. Однако многие сталкивались с тем, что начальство выбирает для выплат максимально неудобный для сотрудников банк, а сотрудники не могут на это повлиять, хотя по закону они могут выбирать любой банк для обслуживания.

Министр Кабинета Министров Украины и сооснователь первого в Украине виртуального банка Monobank Дмитрий Дубилет рассказал, как избавить жителей Украины от зарплатного рабства. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Дмитрия Дубилета.

«Мы начали проект, которым хотим побороть «зарплатное рабство» в Украине. Работа началась по инициативе Оксаны Маркаровой и ведется совместно с Минфином и НБУ. В Украине существует явление, которое удивляет жителей развитых стран — «зарплатный проект». Это когда предприятие и банк договариваются о выплате зарплаты, не спрашивая мнение сотрудников. Им просто указывают, на карточку какого банка они будут получать деньги.

На самом деле, по закону сотрудники имеют право самостоятельно выбирать банк. Но на практике, если кто-то выбирает другой банк, бухгалтеры вынуждены для таких выплат формировать отдельные платежки. Поэтому работникам чаще всего в таком выборе просто отказывают. Мы хотим ввести систему, которая позволит украинцам свободно выбирать банки и при этом не потребует от бухгалтеров лишней работы. Идея очень проста — сделать, как в Европе.

Работник просто указывает бухгалтеру свой IBAN (кто пропустил, IBAN — это номер счета, как в Европе, который у нас был введен в этом году), а бухгалтер формирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка. А дальше уже банк, который обслуживает предприятие, автоматически разбрасывает деньги, куда надо. Проект важен, поскольку, с одной стороны, украинцы получат больше свободы и лучший сервис. С другой стороны, банковская индустрия будет лучше развиваться за счет повышения конкуренции.

Чтобы проект заработал, банкам нужно будет сделать небольшие доработки в своих системах (ничего сложного). Также, возможно, нужно будет запустить горячую линию, куда украинцы смогут жаловаться, если им отказывать в выборе банка. Рассчитываю, что сможем все это ввести в следующем году»,  — рассказал Дмитрий Дубилет.

Ранее мы сообщали, что Дмитрий Дубилет рассказал, как жители Украины смогут общаться с госорганами через смартфон. Также писали о том, что Дмитрий Дубилет рассказал об отмене бумажных банковских квитанций.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх