Информатор Tech

Новости

NASA специально взорвало 40-метровый топливный бак ракеты: видео

Испытания — важная часть проектирования, особенно если это касается дорогостоящих ракетных технологий. Поэтому компании стараются проверить предел прочности всех систем, чтоб понимать, насколько можно их нагружать.

Аэрокосмическое управление США опубликовало видео испытаний основного топливного бака сверхтяжелой ракеты SLS, которую NASA создает для полетов на Луну и Марс. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу директора NASA Джеймса Брайденстайна.

Суть испытаний была в том, чтобы накачать прототип водородного топливного бака будущей сверхтяжелой ракеты SLS до становления в нем запредельного давления и разрушения. Конструкция разрушилась, когда давление газообразного азота внутри было более 260% от номинального, причем бак выдерживал такие значения под воздействием гидравлических поршней для сжатия, растяжений и изгиба примерно пять часов.

Инженеры Boeing довольны испытаниями, ведь разрыв бака произошел именно в том месте, где они и прогнозировали. Кроме того, разрыв произошел в пределах 3% от прогнозируемого показателя. Напомним, что высота водородного бака составляет около 40 метров, диаметр — почти 8,5 метров, и он вмещает более 2 000 кубометров жидкого водорода.

Ранее мы сообщали, что NASA транспортировало космическую капсулу «Орион» с помощью необычного самолета. Также писали о том, что телескоп NASA сфотографировал галактику, похожую на Млечный путь.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх