Информатор Tech

Новости

В Украине стартапы смогут получить от государства по $75 000

Наконец украинское государство решило поддерживать молодых ученых и изобретателей. Теперь у инноваторов в Украине появился шанс получить от государства безвозвратную финансовую помощь.

Министерство цифровой трансформации объявило о старте программы поддержки стартапов, по которой возможно получить помощь в размере 75 000 долларов на безвозвратной основе. Об этом сообщается Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Министерства цифровой трансформации.

«Для получения помощи, начиная с сегодняшнего дня, надо подать заявку в украинский фонд стартапов — общегосударственной инвестиционной программы, которая предоставляет финансирование талантливым украинским предпринимателям. Фонд предоставляет финансирование в форме грантов, а не за счет участия в капитале. Процесс отбора стартапов для предоставления грантов происходит на конкурсной основе: компании оценивает и выбирает совет независимых инвестиционных экспертов.

Предусмотрено предоставление безвозвратной финансовой помощи стартапам на начальных стадиях развития — pre-seed и seed. Стартапы на стадиях pre-seed могут получить гранты в размере до $25 000, seed — до $50 000. Таким образом, один стартап может получить финансирование в размере до $ 75 000.

Участники могут использовать грант на:

  • создания прототипа;
  • подтверждения концепции;
  • развитие бизнеса;
  • регистрации прав интеллектуальной собственности;
  • тестирования и пилотирования разработанных инновационных решений/технологий;
  • подготовку бизнес-планов для дальнейшего привлечения акционерного и долгового капитала;
  • коммерциализацию продукта и тому подобное.

Вицепремьер-министр — Министр цифровой трансформации Михаил Федоров считает, что грант от Украинского фонда стартапов — своевременная поддержка для украинских стартапов: «Это возможность для молодых проектов получить финансирование на ранней стадии, когда они наиболее уязвимы. То есть когда проект уже вырос из стадии идеи и наконец создал свой продукт, однако в дальнейшем его развивать средств уже нет. Это — одна из наиболее опасных стадий жизни проекта. К этому времени, как правило, собственные или привлеченные средства уже исчерпаны, а новых получить нигде».

Требования к стартапам:

  • финансируется только украинский бизнес с ориентацией на мировые рынки;
  • проекты должны быть на ранних стадиях развития (pre-seed and seed);
  • организация должна быть ориентирована на получение дохода;
  • учитываются инновационные ИТ/высокотехнологичные продукты;
  • Наличие команды лидеров, созданной для развития бизнеса.

В конце года планируется проведение первого Pitch event (представление бизнес-концепций перед конкурсной комиссией). В Наблюдательный совет Украинского фонда стартапов входит заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам ИТ-отрасли Александр Борняков. Подать заявку на получение финансирования можно начиная со 2 декабря 2019 года на сайте украинского фонда стартапов.

Ранее мы сообщали, что Минцифры запустило сайт для измерения скорости интернета в Украине. Также писали о том, что Facebook будет платить пользователям за опросы.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх