Информатор Tech

Новости

Дмитрий Дубилет рассказал об отмене бумажных банковских квитанций

Новый Кабмин продолжает борьбу с бумажками, квитанциями и прочей макулатурой. Среди методов борьбы сервис, который позволит избавится от банковских квитанций.

Министр Кабинета Министров Украины и сооснователь первого в Украине виртуального банка Monobank Дмитрий Дубилет рассказал, о сервисе, который позволит избавиться от квитанций об оплате в бумажном виде. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Дмитрия Дубилета.

«Мы планируем запустить сервис, который позволит избавиться от такого явления, когда чиновники требуют от граждан квитанцию ​​об оплате (часто еще и с мокрой печатью). Что бы вы ни оплачивали (паспорт, алименты, пошлины и так далее), вы почти всегда не сможете сделать платеж прямо с мобильного приложения или интернет-банка. Нужно или платить в местных кассах или киосках, или получать в банковском отделении квитанцию, или, в лучшем случае, распечатывать квитанцию ​​на домашнем принтере.
Сервис будет очень простой. Когда-то давно мы запускали сервис pb.ua/check, на котором можно проверить квитанцию ​​Привата по номеру. Новый сервис будет работать похожим образом, но для всех банков.

Мы создадим веб-страницу (например, check.gov.ua), к которой через простое и надежное API смогут подключиться любые украинские банки. Пользователь заходит на страницу, вводит номер квитанции — и видит ее на экране. При необходимости можно скачать ее с наложенным ЭЦП. Таким образом, вы сможете сделать платеж с Приват24, monobank или иного банка, получить номер квитанции и сразу показать его чиновнику. Конечно, мало будет создать этот сервис. После этого надо научить чиновников им пользоваться. Мы примем постановление, которым обяжем все госорганы пересмотреть свои процедуры и не требовать бумажные квитанции.

Также мы должны прописать требования к генерации номеров этих квитанций, чтобы их нельзя было подбирать перебором … Но это техника. Кстати, этот сервис пригодится и частному бизнесу. Ведь часто квитанции просят не только чиновники. Учитывая то, что сам сервис относительно простой, а регулирование происходит на уровне Кабмина, а не парламента, я рассчитываю, что мы его запустим в течение 1-3 месяцев», — рассказал Дмитрий Дубилет.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх