Информатор Tech

Новости

Минцифры запустило сайт для измерения скорости интернета в Украине

Министерство цифровой трансформации Украины в ближайшие пять лет стремится обеспечить 100-процентное покрытие населенных пунктов и их социальных объектов высокоскоростным интернетом. Для этого чиновникам нужна качественная информация о реальном покрытия, которой до сих пор еще никогда не было в Украине.

Министерство цифровой трансформации Украины запустило сайт для измерения скорости интернета по Украине. Об этом сообщается Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Министерства цифровой трансформации.

«Наша задача — выявить, соответствует ли скорость в существующих сетях заявленной, где вообще нет покрытия, насколько социальные объекты в регионах имеют доступ к интернету. Для этого мы используем все имеющиеся источники — данные официальной статистики, информацию регулятора, профильных ассоциаций, технические данные. Мы запускаем сайт broadband.gov.ua, который позволит жителям Украины присоединиться к этому делу. Сайт является прототипом будущей карты интернета Украины. Это — наш первый шаг, в дальнейшем broadband будет постоянно развиваться и наполняться новой информацией.

На сайте broadband каждый может рассказать, есть ли у него интернет и с какой скоростью он работает. Скорость соединения определяется автоматически, достаточно лишь зайти на сайт и пройти спидтест со своего компьютера или смартфона. Это можно сделать как анонимно, так и оставив свои данные. Кроме того, Минцифра собрала официальную статистику по подключению к интернету украинских школ. И пока, с помощью нового сайта мы планируем проверить, насколько данные соответствуют действительности. Учителя, ученики, родители, а также операторы интернета могут оставить на сайте свой отзыв о реальной ситуации с интернетом в школах. Наша задача — провести интернет в заведения, где вообще нет доступа, и обеспечить высокую скорость соединения в школах, которые уже подключены к сети.

Минцифра и в дальнейшем собирать официальную статистику по подключению социальных объектов к интернету. На очереди — больницы, отделения полиции, библиотеки и так далее. И эту информацию мы также планируем проверить, как и данные о подключении в школах. Таким образом, Минцифра получит достоверную информацию о реальном покрытия и сможет на ее основе принимать взвешенные решения. Пользователи интернета смогут улучшить качество доступа в своем регионе, а операторы, в свою очередь, получат данные для расширения и совершенствования своих сетей», — сообщили в Министерстве.

Ранее мы сообщали, что Дмитрий Дубилет рассказал про ввод электронных доверенностей. Также писали о том, что «Vodafone Украина» продали за $734 млн.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх