Информатор Tech

Новости

Facebook будет платить пользователям за опросы

Всего несколько месяцев назад Facebook запустила приложение для сбора данных Study, и вот компания снова собирается платить пользователям за сбор их личной информации. И все это после скандалов вокруг Facebook Research.

Компания Facebook запустила приложение для исследования рынка, которое называется Viewpoints. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook.

Facebook, похоже, воспринял некоторые критические замечания по поводу своих предыдущих приложений для исследования рынка, поскольку Viewpoints доступно только для людей в возрасте 18 лет и старше в США с учетными записями Facebook. Однако сейчас некоторые пользователи получают сообщение о том, что программа «в данный момент недоступна». Facebook сообщает, что планирует предоставить «дополнительные возможности для людей зарегистрироваться» и распространить программу на другие страны в следующем году. «Мы не будем продавать вашу информацию из этого приложения третьим лицам. Мы также не будем публично делиться вашей деятельностью в Facebook Viewpoints на Facebook или в других аккаунтах, на которые вы ссылаетесь, без вашего разрешения. И вы можете прекратить свое участие в любое время», — говорят в компании.

Перед каждым опросом пользователям будут рассказывать, как компания будет использовать полученные данные. За участие пользователи будут получать бонусные баллы, которые можно будет вывести на счет в PayPal. Предположительно, 1 000 бонусных баллов равняется $5, которые попадут на счет.

Напомним, что Facebook в июне 2019 года представила Android-приложение для сбора данных под названием Study. Это приложение предназначенное для отслеживания того, как и в течение какого времени пользователи получают доступ к другому программному обеспечению в операционной системе, принадлежащей Google.

Оба эти приложения имеют противоречивую историю. В январе Facebook закрыла приложение для исследования рынка, которое якобы предлагалось в качестве поставщика виртуальной частной сети VPN. Это приложение распространялось подросткам и использовало специальный сертификат программного обеспечения, который Apple выдает компаниям, предназначенный, главным образом, для распространения внутренних приложений сотрудникам, но не общественности.

Однако Facebook использовал его для установки программного обеспечения на телефонах подростков и других участников опроса для сбора данных, которые компания не могла бы попросить использовать свои основные приложения для iOS. Приложение нарушало бы правила Apple для App Store, но Facebook использовал предоставленный Apple корпоративный сертификат для распространения программного обеспечения за пределами стандартной модели iOS. Apple отозвала корпоративные привилегии компании за нарушение правил, и Facebook закрыла приложение под названием Facebook Research VPN, чтобы успокоить производителя iPhone. Facebook также закрыла аналогичное VPN-приложение под названием Onavo Protect после того, как Apple заявила, что приложение нарушает стандартные правила сбора данных в App Store.

Ранее мы сообщали, что личные данные пользователей Facebook и Twitter оказались доступны разработчикам из-за ошибки в Google Play. Также писали о том, что появились характеристики и дата анонса Samsung Galaxy S11+.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх