Информатор Tech

Игры

Sony выпустила PlayStation 3 с задержкой в год из-за детали за пять центов

Соперничеством технических гигантов не удивить никого, но стало известно об занятной истории, где решающим факторов стала деталь в пять центов.

PlayStation 3 добралась до японского рынка 11 ноября 2006 года, когда Xbox 360 стукнул год. Microsoft обогнала Sony, начав седьмое поколение раньше, но история могла пойти по другому пути, если бы не одна деталь стоимостью пять центов. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на IGN.

IGN провела интервью с генеральным менеджером Google Филом Харрисоном. Сейчас он задействован в проекте Stadia, но в прошлом он успел поучаствовать в разработке PlayStation 3. Харрисон рассказал интервьюеру ранее неизвестную историю. Изначально Sony планировала выпустить свою третью консоль раньше, ближе к выходу Xbox 360, но помешала одна деталь — лазерный диод.

PlayStation 3 выпустили со встроенным Blu-ray-приводом. Тогда Sony переходила на синие диоды, которых критично не хватало для масштабного производства консоли. «Вещью, которая действительно замедлила производство железа, стал маленький компонент — лазерный диод на Blu-ray-приводе. Да, он стоит что-то в районе пяти центов. В этом конкретном случае переход с красного лазера на синий стал очень важным изменением, которое касалось работы оптического лазера», — рассказал Харрисон.

Конечно, несмотря на заминку и поздний выход, PlayStation 3 смогла обогнать Xbox 360 по продажам. По состоянию на 2017 год Sony продала 87.4 миллиона консолей, тогда как Microsoft — 86 миллионов. Хотя стоит обратить внимание и на других конкурентов — Nintendo уделала обе консоли, продав 101 миллион приставок Wii.

Фил Харрисон не завсегдатай на презентациях, но за его плечами 15 лет в качестве исполнительного продюсера Sony и три года в Microsoft. В Sony Computer Entertainment of America он отвечал за сотрудничество со сторонними студиями, а Microsoft он помогал с продвижением эксклюзивных игр. С января 2018 года Харрисон работает над Google Stadia в роли менеджера по продукту.

Напомним, что Sony запатентовала геймпад для PlayStation 5. Также игровая компания закрывает серверы PlayStation4 SingStar.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх