Информатор Tech

Интернет

NASA испытывает луноход в Антарктиде

Австралийская антарктическая программа работает с NASA на протяжении уже нескольких месяцев, чтобы проводить испытания лунохода, который нужен для космической миссии в поиске признаков внеземной жизни. Ближайшая такая миссия — изучение Юпитера в течение следующего десятилетия.

Поэтому NASA проверяет свой луноход BRUIE в Антарктиде, так как условия там похожие. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Институт технологий NASA.

Ученый Кевин Хэнд из лаборатории реактивного движения сказал, что Европа (ледяная луна Юпитера) является одним из наиболее вероятных мест, где можно найти инопланетную жизнь в нашей солнечной системе. «Миссия NASA на Юпитере в конце 1990-х годов исследовала спутники планеты, включая Европу. Они нашли убедительные доказательства того, что под толстой ледяной корой Европы, а также каменистым морским дном был соленый океан. Этот соленый океан может содержать вдвое больше воды, чем Земля, и иметь все необходимые элементы для поддержки простых жизненных организмов».

Робот, предназначенный для будущей миссии в Европе, представляет собой плавучий ровер с двумя независимыми колесами для маневрирования по нижней части льда. Инженер из лаборатории реактивного движения NASA, доктор Энди Клеш, сказал, что марсоход сможет бродить вокруг, беря образцы и фотографии. «Марсоход уникален тем, что использует плавучесть, чтобы прилипать к нижней части льда и перемещаться вверх ногами с помощью колес. Он может подняться близко к границе лед-вода для чувствительных измерений», — сказал он. «Робот также может оставаться в одном месте в течение длительного времени без необходимости тратить энергию, как это делает подводная лодка». Задачей на Европе будет бурение через ледяную кору толщиной 10-20 километров, так как нужно исследовать нижнюю часть планеты. 

Ровер уже прошел испытания в Арктике и Аляске, но это будет его первое антарктическое погружение. Команда из четырех человек проведет три недели на австралийской исследовательской станции Кейси, тестируя роботизированные системы под морским льдом. «Мы проверим на прочность марсоход, в частности, как долго батареи могут работать в экстремальных полевых условиях и как они работают с различными местностями», — сказал Клеш.

Ранее NASA объявило о пяти новых партнерских контрактов с коммерческими космическими компаниями, которые разработали роботизированные корабли для доставки больших грузов на Луну. Кроме этого, космическое агентство выпустило игру. Она позволяет почувствовать себя в роли пилота космического корабля, который движется к МКС.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх