Информатор Tech

Интернет

Федоров уверен в успешной диджитализации страны

Жители нашей страны не уверены в том, что будет завтра, а заглядывать на год-два и больше вперед иногда даже боятся. Но сейчас у власти молодые, амбициозные люди, которые знают, что и зачем делают. И “страна в смартфоне” — не исключение.

Михаил Федоров побывал на интервью в студии Радио Свобода и рассказал о том, какое цифровое будущее ждет украинцев. 

По мнению вице-премьер-министра цифровой трансформации, Украина может стать лидером по диджитализации, опередив сегодняшних лидеров. «Япония — хороший пример. Сингапур — хороший пример с точки зрения диджитализации. Новая Зеландия — хороший пример. Англия — хороший пример. Но если у нас будет здоровье, энергия и такая же политическая ситуация, я думаю, что за пять лет мы будем первыми в мире. Это очень реально я вам говорю», — объяснил Федоров.

Первое, что нужно сделать Минцифре — оцифровать все услуги в Украине: от коммуналки до подачи документов на любую процедуру. Ведь то, что есть сейчас, совсем не на том уровне, который хотят украинцы. По плану, с весны ежемесячно должны появляться минимум четыре новые государственные услуги в интернете. Таким образом, к 2023 году наша страна станет лидером на мировом рынке. Первое, что введут — электронные документы в приложении “Дія”: водительские права и техпаспорт, доступные в программе уже в декабре. Со временем там будут и студенческие, удостоверения пенсионеров и другие. Только после этого этапа можно будет вводить электронную прописку, изменение места регистрации, получение пенсии и другие функции. Также стоит задача покрыть всю Украину интернетом — сегодня это покрытие достигает лишь 70%. 

Ранее мы писали о том, что недавно созданное Министерство цифровой информации Украины уже во всю начало свою работу и объявило о сотрудничестве с Министерством экономики и диджитализации Германии. Также они стали партнерами с Visa.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх