Информатор Tech

Новости

Дмитрий Дубилет рассказал про ввод электронных доверенностей

Оформление официальных документов может нести за собой массу осложнений и Дмитрий Дубилет поделился, как правительство облегчит один аспект. 

Вскоре планируется ввести электронные доверенности. Бумажные никуда не денутся, но это новшество значительно сэкономит ваше время и мобильность. Министр Кабинета Министров Украины и сооснователь первого в Украине виртуального банка Monobank Дмитрий Дубилет подробнее рассказал о новых решениях. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Дмитрия Дубилета.

“Мы планируем запустить для граждан крутую штуку — электронные доверенности. Очень красиво получается, сейчас расскажу. Итак, представьте себе, что вы оформляете у нотариуса доверенность. И вот, кроме того, что он вам дает ее на стандартном бумажном бланке, он также вам присылает pdf-файл (по почте, в Мессенжер, на флешке — не важно) со своей наложенной электронной подписью.

Зачем это нужно? Во-первых, это очень удобно. Представьте, что вам нужно срочно передать доверенность в другой город (или даже просто в другой район). И вместо того, чтобы передавать бумажный бланк по почте или ехать куда-то, вы просто сбрасываете ее, кому нужно, по почте или в Мессенжер! Например, вам нужно передать доверенность на авто, на представительство в суде, на недвижимость, на бизнес… Во всех этих случаях электронный файл передавать удобнее, особенно, если вопрос срочный!

Кроме удобства, есть еще одно важное преимущество. Файлы с е-подписями более безопасны! Ведь часть случаев рейдерства случаются именно из-за поддельных бланков доверенностей. Возможно, в какой-то момент Минюст примет, что для рисковых операций бумажные доверенности не подходят, а система будет принимать только электронные. Это будет еще один шаг в борьбе с рейдерством.

А теперь самое красивое. Для внедрения этого решения уже все есть! У нотариусов и так есть е-подпись, они и сейчас могут накладывать его в пару кликов на любые файлы. Надо только изменить пару строк в законах. Именно этим мы сейчас с Минюстом и Нотариальной палатой и занимаемся. Повторюсь, электронные доверенности (по крайней мере, на первом этапе) будут только в дополнение к бумажным. Я надеюсь, что мы сможем подать закон в Парламент в ближайшие недели. Как только закон будет принят, электронные доверенности должны заработать уже на следующий день“,  — рассказал Дмитрий Дубилет.

Напомним, что Дмитрий Дубилет рассказал о внедрении сервисов Google в Кабмине. Также сооснователь первого в Украине виртуального банка Monobank рассказал о централизации колл-центров.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх