Информатор Tech

Интернет

Amnesty International обвинила Facebook и Google в регулярном нарушении прав людей

Amnesty International

Amnesty International заявила, что постоянная слежка со стороны Facebook и Google за миллиардами людей во всем мире угрожает правам человека и свободе слова. 

Amnesty International — международная неправительственная организация по защите прав людей. В новом отчете организация утверждает, что компании должны изменить свою бизнес-модель и перестать полагаться на данные людей. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Amnesty International.

Интернет является необходимой частью повседневной жизни людей во всем мире. Технологические компании «большой пятерки» — Apple, Amazon, Google, Microsoft и Facebook — доминируют практически во всех онлайн-сервисах. Facebook и Google особенно сильны, когда речь заходит о свободе слова и выражения — два основных права, которые, по словам Amnesty International, находятся под угрозой.

О чем речь

В отчете отмечается, что в настоящее время Google контролирует 90% использования поисковых систем по всему миру. В тоже время треть земного шара ежедневно пользуется услугами Facebook. «У миллиардов людей нет никакого осмысленного выбора, кроме как получить доступ к этому общественному пространству на условиях, продиктованных Facebook и Google», — сказал Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International.

Отчет подготовлен на фоне растущего контроля со стороны крупных технологических компаний. В настоящее время Facebook расследуется в связи с предполагаемым нарушением конфиденциальности пользователей, а данные социальной сети используются для манипулирования выборами. Google сталкивается с вопросами о политике сбора данных. И обе компании исследуют, как их неконкурентоспособная деловая практика могла повлиять на потребителей. «Это не интернет-подписчики», — сказал Найду. Компании сделали людей зависимыми от своих услуг и теперь отслеживают каждое сообщение и поисковый запрос. «Мы сейчас в ловушке. Либо мы должны подчиниться этому распространенному механизму наблюдения, где наши данные легко используются для манипулирования и влияния на нас, либо отказаться от преимуществ цифрового мира».

Реакция компаний-гигантов

В заявлении, адресованном The Verge, представитель Google заявил, что компания работает над тем, чтобы дать людям больше контроля над своими данными. «Мы понимаем, что люди доверяют нам свою информацию и что мы несем ответственность за ее защиту», — сказали они. «За последние 18 месяцев мы внесли существенные изменения и создали инструменты, позволяющие людям лучше контролировать свою информацию».

По словам Amnesty, отчасти проблема в том, что технологические компании стали слишком большими. «Доминирование платформ компаний означает, что в настоящее время практически невозможно подключиться к Интернету без «согласия» на их бизнес-модель, основанную на наблюдении», — говорится в отчете. 

В попытке бороться с идеей о том, что Facebook следует разделить, Марк Цукерберг продвигает идею о том, что Facebook движется в направлении большей конфиденциальности и безопасности данных, а его китайские конкуренты — нет. «Наши сервисы, такие как WhatsApp, используются протестующими и активистами повсюду благодаря надежному шифрованию и защите конфиденциальности», — сказал он во время выступления в Джорджтаунском университете в прошлом месяце. «В китайском приложении TikTok упоминания об этих же протестах подвергаются цензуре, даже здесь, в США. Это интернет, который мы хотим?”

Как следует поступить

Но лучшим решением, по мнению Amnesty International, является изменение бизнес-модели. Пока технологические компании полагаются на рекламу, чтобы зарабатывать деньги, пользовательские данные будут их любимой валютой. В отчете не было предложено альтернативной стратегии монетизации, которая бы работала лучше, но она могла включать подписки, как предлагал Тристан Харрис из Центра гуманных технологий.

Представитель Facebook сказал, что компания не согласна с этой оценкой. «Наша бизнес-модель заключается в том, что такие группы, как Amnesty International, которые в настоящее время размещают рекламу на Facebook, достигают сторонников, собирают деньги и выполняют свою миссию», — добавили они.

Вторая часть решения — больше регулирования. В докладе содержится призыв к правительствам принять новые законы о конфиденциальности данных и обеспечить соблюдение тех, которые существуют в настоящее время. «Теперь пришло время вернуть это жизненно важное общественное пространство для всех, а не для нескольких влиятельных неучтенных компаний в Силиконовой долине», — сказал Найду.

Напомним, что приложение Facebook для iOS открывало камеру в фоновом режиме без ведома пользователей. Также Facebook и YouTube запретили указывать имя информатора разговора Трампа и Зеленского.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх