Информатор Tech

Игры

Запуск сервиса Google Stadia: что говорят критики

Google запустила стриминговый сервис Stadia. Это облачный игровой сервис, который позволяет запускать тяжелые игры на слабых PC, смартфонах, ТВ-приставках на Android, а в будущем и «умных телевизорах».

Система работает так, что сервер выполняет роль вычислительной машины, обрабатывая графику и передавая изображение с действием уже на экран пользователя, сообщает Информатор Tech. Для работы сервиса понадобится быстрое подключение к интернету.

Журналист Wired поставил Stadia 6 баллов из 10 возможных. Из плюсов автор отметил, что сервис «снижает финансовый барьер» для игроков. К тому же Stadia Controller получился удобным. В минусы «полетели» все те же долгий отклик и лаги, а вместе с ними и слабая стартовая библиотека игр. В то же время журналист Polygon отметил, что задержка хоть и встречается, но редко и в основном игровой процесс чувствуется натурально, как на классической консоли. В главную проблему автор записал само соединение, так как иногда игра провисала, а в Mortal Kombat 11 персонаж и вовсе отказывался реагировать на действия игрока.

The Guardian также не стали хвалить сервис Google, поставив 3 из 5. Автор отметил те же проблемы, но также добавил, что не понимает, кому нужна Stadia в 2019 году. Стартовый набор стоит $120, что не сильно дешевле Xbox One, PlayStation 4 или той же Nintendo Switch. К тому же, классические консоли лишены недостатков с задержкой отклика.

Однако авторы обзоров хвалят Stadia за качество передаваемой картинки. Игры запускаются на высоких, если не максимальных настройках графики, так как детализация персонажей и окружения сравнима с PC-версиями проектов. Shadow of the Tomb Raider эксперты назвали самым впечатляющим опытом на платформе Google. Несмотря на то, что некоторые детали неизбежно потерялись, а картинка выглядит не такой четкой, качество изображения все равно остается высоким. Удивила специалистов и Destiny 2: консольная версия шутера ограничена 30 кадрами в секунду, тогда как версия Stadia работает со скоростью 60 fps. Правда, за это пришлось заплатить разрешением: оно упало до 1080p.

Потеряла в разрешении и Red Dead Redemption 2. Несмотря на вывод 4K от Chromecast Ultra, вестерн рендерится в 1440p. С показателем fps тоже не все так однозначно: специалисты играли на 30 кадрах в секунду, тогда как при ограничении в 1080p экшен, по-видимому, запускается на 60 кадрах в секунду. На старте Google Stadia доступна только по подписке за $10, которая открывает доступ к высоким настройкам графики, 4К и бесплатным играм. В феврале 2020 года компания запустит базовую бесплатную версию, но в обоих случаях игры придется покупать.

Ранее сообщалось, в какие игры можно будет поиграть на Google Stadia. Помимо этого, Google запустила приложение Stadia на Android.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх