Информатор Tech

Новости

В Украине появился сервис для поиска аптек, которые участвуют в программе «Доступні ліки»

Диджитализация Украины не сбавляет оборотов, причем во всех сферах. Только недавно в нашей стране ввели электронные рецепты на лекарства, а вот сейчас жителям облегчили поиск доступных лекарств.

В Украине запустили онлайн-сервис, который поможет найти ближайшую аптеку из программы «Доступные лекарства». Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Министерства цифровой трансформации Украины.

«С сегодняшнего дня заработал новый онлайн-инструмент на основе открытых данных, который показывает в удобном формате, сколько аптек, работающих по программе «Доступные лекарства», есть в радиусе 7 километров от каждого медицинского учреждения, где работают семейные врачи, педиатры и терапевты. Воспользоваться инструментом можно по ссылке.

Правительственная программа «Доступные лекарства» предполагает, что пациент, который подписал декларацию с семейным врачом, педиатром или терапевтом, может по его рецепту получать лекарства, частично или полностью оплаченные государством. По состоянию на 1 ноября, по данным НСЗУ, уже более 7 700 аптек присоединились к программе. Это — примерно 30-35% от общего количества аптек в Украине.

Новый онлайн-инструмент будет полезен:

  • Пациентам, поскольку позволяет найти ближайшую к больнице аптеку и получить лекарственные средства по программе «Доступные лекарства»;
  • Местной власти и бизнесу, ведь на визуализации четко видно «белые пятна» в аптечной инфраструктуре.

Инструмент создан Агентством журналистики данных Texty в сотрудничестве с Национальной службой здоровья Украины и Министерством цифровой трансформации при поддержке проекта USAID/UK aid и TAPAS Projekt», — рассказали в Министерстве.

Ранее мы сообщали, что в Украине можно будет снять деньги в кассе супермаркета. Также писали о том, что Украина обогнала Россию и Беларусь по количеству пользователей Facebook.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх