Информатор Tech

Новости

Google ведет черные списки поисковых запросов

Журналисты WSJ опубликовали большое расследование работы поиска Google. Издание провело более 100 интервью и несколько недель изучало выдачу самостоятельно.

Выяснилось, что Google получает 3,8 млн поисковых запросов в минуту, сообщает Информатор Tech. 90% мирового рынка поисковых систем принадлежат Google, более $900 млрд составляет капитализация материнского холдинга Alphabet.

Руководство Google неоднократно подчеркивало на публичных мероприятиях, в том числе во время слушаний в Конгрессе США, что компания не вмешивается в составление поисковой выдачи вручную: алгоритмы поиска совершенно объективны, полностью автономны и «не испорчены» влиянием человеческих или бизнес-интересов. Собеседники WSJ рассказали, что в 2018 году Google внесла в алгоритмы более 3200 изменений разного рода, в 2017 году — 2400, в то время как в 2010 году — около 500. В Google объясняют это тем, что около 15% запросов сейчас представляют слова или комбинации слов, с которыми система ранее не сталкивалась, что заставляет разработчиков корректировать работу алгоритмов — чтобы те предоставляли как можно более релевантные результаты.

Google очень редко в деталях рассказывает, какие именно изменения вносит в алгоритмы и зачем, и это «приводит в замешательство» некоторые компании и сообщества, которые чувствуют, будто их судьба зависит от прихотей гиганта. Например, в поиске Google отдает предпочтения крупным компаниям, исходя из предположения, что покупатель охотнее приобретет что-то в большом и известном магазине. Это приводит к тому, что большую часть верхних строк выдачи часто занимает Amazon — даже по запросам о продуктах, которые уже вышли из продажи в магазине. На слушаниях в Конгрессе представители Google заявили, что компания не ведет черные списки. В комментарии для WSJ в компании уточнили, что речь шла только о политически мотивированных черных списках компаний, людей или сайтов.

Собеседники WSJ рассказали, что Google ведет списки сайтов, которые не могут появиться в поисковой выдаче вообще или по определенному запросу. Причем они не имеют отношения к списку страниц, которые Google обязана исключать из выдачи по закону — его ведут отдельно. Сайт может попасть в черный список, например, если использует спам-тактики вывода в верхнюю часть поисковой выдачи, искусственно набивая себе рейтинг и так далее.

Ранее сообщалось, что антимонопольное исследование Google расширяется и на Android. Помимо этого, Google меняет правила рекламы.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх