Информатор Tech

Новости

Насколько полезны приложения Google для борьбы с зависимостью от смартфона: проверяем на себе

Мы писали, что Google выпустила приложения, которые должны помочь избавиться от смартфонной зависимости. Поэтому Информатор Tech обязан был проверить их эффективность.

Сразу отмечу, что я тестировал приложения всего несколько дней, однако 2 из 4 вряд ли получится использовать дольше. Дело в том, что первое (Desert Island) рассчитано на сутки и ограничивает количество разрешенных приложений до 7, а второе (We Flip) — вообще игра для компании. Хотя Desert Island я считаю самым эффективным. Кратко изложу суть: вам предлагают отправиться на «необитаемый остров» и вы можете взять с собой только 7 приложений, список из которых заменит стандартный лаунчер смартфона. Я выбрал следующие программы: Asana, Chrome, Instagram, Telegram, YouTube Music, камеру и контакты. На самом деле, в случае острой необходимости, можно воспользоваться и остальными, нажав на пальму.

В конце дня всплывает отчет, который показывает, сколько раз вы открывали приложения из выбранного списка и те, что в него не попали. После чего поступит предложение, «пробыть еще один день на необитаемом острове». У меня показатели были не слишком высокие. Так как я испытывал все на выходных, поэтому много передвигался, а на ходу листать ленту не очень удобно. Взамен, много раз включал/выключал музыку. Да, пришлось воспользоваться другими приложениями: исчезла возможность перейти в журнал вызовов через приложение Контакты, но Галерея через камеру осталась доступной.

Кстати, оказалось, что есть способ обмануть Desert Island и пользоваться другими программами у него за спиной. К примеру, если открыть любое из разрешенных приложений и в нем вызвать диспетчер задач, то дальше через него можно перейти в любое другое открытое до этого приложение. У меня даже получалось открыть меню стандартного лаунчера (использую OnePlus 6). Но в этом совершенно нет смысла. В противном случае, приложение можно было просто не включать или не скачивать вообще.

У меня показатели были не слишком высокие

У меня показатели были не слишком высокие

Теперь о We Flip. Когда это приложение установлено на смартфонах компании людей, они могут подключиться к общей сессии и, когда все заблокируют девайсы, начнется игра. Смысл максимально прост: кто первым разблокировал, тот и проиграл. Это невероятно полезная вещь, особенно, если учесть, что украинцы в среднем около 8 часов проводят в сети. Теперь же придется это отложить, хотя бы ненадолго. Приложение исправно работает, но, к сожалению, мне не удалось проверить приложение в естественных условиях.

Кто первым разблокировал, тот и проиграл

Кто первым разблокировал, тот и проиграл

Другими двумя приложениями можно пользоваться постоянно. То, которое Unlock Clock — это живые обои, показывающие, сколько раз за сутки вы разблокируете смартфон. Оно несет исключительно показательный характер, никаких ограничений. Но когда я вижу в конце дня цифру 110 и больше, невольно начинаю задумываться. Дело в том, что, по крайней мере, треть из них насчитывает, когда я разблокирую смартфон просто так, ничего не собираясь делать. Наверное, это свидетельствует о существовании привычки.

Когда я вижу в конце дня цифру 110 и больше, невольно начинаю задумываться

Когда я вижу в конце дня цифру 110 и больше, невольно начинаю задумываться

И наконец Post Box. Невероятно полезная штука, когда нужно на чем-либо сосредоточиться. Оно блокирует все уведомления и оповещения и посмотреть их все можно от 1 до 4 раз в день и в то время, которое вы сами выберете. Так что, во время работы ничего не будет мешать.

Post Box - невероятно полезная штука

Post Box — невероятно полезная штука

Во время работы ничего не будет мешать

Во время работы ничего не будет мешать

В итоге, все приложения по-своему полезны и выполняют свою функцию, однако сложно сказать, помогут они уменьшить использование смартфонов. Но точно уверен, что продолжу ими пользоваться. Кстати, на самом деле, у Google есть и 5 вариант — бумажный смартфон. Вот его цель, заставить пользователя совсем не брать смартфон в руки.

Раннее мы проверяли подобный вариант для iPhone. Также писали, что Google улучшил инструктор по разработке ИИ.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ярослав Жахалов

загрузка...
Наверх