Информатор Tech

Новости

Curiosity обнаружил, что на Марсе кислорода бывает больше, чем на Земле

После первых упоминаний о признаках биологической активности на Красной планете агентство NASA сообщило о новом открытии марсохода Curiosity. В этот раз на Марсе нашли кислород.

Ученым давно известно, что атмосфера Марса состоит приблизительно из 95% углекислого газа, 2,6% азота, 1,9% аргона, 0,06% монооксида углерода и всего 0,16% кислорода. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на NASA. Тем не менее содержание последнего, согласно расшифровкам отчетов марсохода Curiosity, периодически возрастает до 30%. Для сравнения, в земном воздухе его в среднем 20,94%. Хотя подобное изменение пропорций газов и предсказывалось учеными ранее, столь резкие «скачки» не соответствуют общепринятым научным моделям.

Изменения климата обнаружил Curiosity

Изменения климата обнаружил Curiosity

Как и Земля, Марс подвержен сезонным изменениям климата. Зимой углекислый газ замерзает на полюсах до состояния снега, снижая атмосферное давление, а летом газ вновь испаряется. Хотя ученые ранее предсказывали колебания пропорций газов в составе местного «воздуха», расчеты оказались верными только для азота и аргона. Примечательно, что изменения пропорции кислорода в марсианской атмосфере совпадают по времени с изменением уровня метана — оба этих явления могут быть связаны.

Сезонные изменения климата на Марсе

Сезонные изменения климата на Марсе

Предположительно источником обоих газов может быть биологическая активность. До сих пор не было найдено убедительных свидетельств присутствия жизни на Красной планете, а у Curiosity нет специальных инструментов для определения источника газов. Следующий марсоход NASA с более продвинутым оборудованием отправится на Марс только в следующем году.

Ранее сообщалось, что NASA запустит на Луну робота для поиска воды. Кроме того, NASA показало фото спиральной галактики.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ярослав Жахалов

загрузка...
Наверх