Информатор Tech

Новости

Японский зонд отправился на Землю с образцом астероида Рюгу

Goodbye Ryugu

Японский зонд «Хаябуса-2» покинул свою орбиту вокруг дальнего астероида и направился на Землю с космическими образцами.

Зонд «Хаябуса-2», основной миссией которого было исследование астероида Рюгу, отправился в обратный путь 13 ноября. Зонд привезет на Землю углерод и органические вещества, собранные с небесного тела. Ученые надеются, что полученные данные позволят понять, как эти вещества распространялись по Солнечной системе и откуда они взялись на астероиде. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на JAXA.

Это шестилетняя миссия. Чтобы добраться до Рюгу, японскому зонду потребовалось три с половиной года, но обратный путь будет короче из-за сближения небесного тела с нашей планетой. А пока что сотрудники Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) планируют приземление зонда в австралийской пустыне и уже ведут по этому поводу переговоры с правительством страны. Более ранний японский аппарат вернулся с образцами пыли из небольшого астероида в 2010 году. Несмотря на ряд неудач, собранные им результаты позволили получить большое количество данных.

Ученые JAXA также намерены сбросить образцы астероида в герметичной капсуле с борта «Хаябуса-2» на Землю, после чего зонд сможет продолжить свой путь и приступить к изучению нового небесного тела. Пока японские исследователи только изучают возможности проведения новых работ с использованием аппарата и ищут новые объекты для наблюдений и сбора грунта.

Напомним, что NASA впервые провело операцию в открытом космосе с участием двух женщин. Это произошло с задержкой на пол года. Также со следующего года спутники можно будет ремонтировать на орбите.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх