Информатор Tech

Интернет

Председатель СБУ рассказал, как бороться с “минерами”

Жители столицы в последнее время все больше страдают от ложных минирований станций метро. Украинцев выводят с больниц, эвакуируют с торговых центров и высаживают в полях ради того, чтобы проверить подлинность анонимного звонка о взрывчатке. 

Как с этим бороться пока не ясно, но глава СБУ считает, что надо продавать сим-карты по паспортам — так легче будет выследить человека. Об этом Иван Баканов рассказал в интервью, а Информатор Tech выбрал самые важные мысли.

О минировании метро он сказал: “«Большинство таких сообщений действительно поступают с оккупированных территорий, но не все: случается, что и с подконтрольной Украине территории. Нужны изменения в законодательство, которые не всем понравятся: продавать сим-карты по паспорту. Если карта будет продана по паспорту, «выйти» на «минера» будет проще». Да и не только на них. Много аферистов, работающих на симках-однодневках ежедневно получают от жертв тысячи гривен. 

Но также есть интернет и, в частности, электронная почта. На нее также часто приходят письма-угрозы о взрывах и летальных исходах. Но правоохранители постоянно должны быть на чеку: «Я, с одной стороны, понимаю, сколько ресурсов тратится на реагирование на такие сообщения. С другой стороны, я даже не хочу представлять ситуацию, когда правоохранительные органы перестанут реагировать на них. Ведь, если хоть одно из них окажется правдивым, то последствия будут непоправимые».

Ранее мы писали, что суд назначил комплексную судебную инженерно-техническую экспертизу информационно-телекоммуникационных и ЕСИТС-систем. Выяснилось, что ее проведение поручил экспертам Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Минюста. Также мы писали, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с партнерами из США прекратили деятельность мощной хакерской группировки. Группировка вела преступную деятельность около 12 лет.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх