Информатор Tech

Новости

SpaceX провела испытания аварийных двигателей Crew Dragon

Компания SpaceX провела испытания двигателей космического корабля Crew Dragon. Это была вторая попытка испытания двигателей — первая закончилась аварией из-за неисправности топливной системы.

Наземные испытания, которые прошли 14 ноября на мысе Канаверал, завершились успешно. После этого SpaceX испытает капсулу уже в реальных условиях атмосферы. Если этот испытательный полет пройдет успешно, SpaceX будет готова к полету людей на Crew Dragon в следующем году. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Twitter-аккаунт компании.

Двигатели, которые SpaceX испытывала, являются частью системы аварийного сброса Crew Dragon — важнейшей части космического корабля, которая активируется, если во время запуска случится катастрофа. Crew Dragon предназначен для полета в космос на одной из ракет SpaceX Falcon 9, но если по какой-то причине эта ракета выйдет из строя в воздухе, аварийные двигатели, встроенные в корпус космического корабля, воспламенятся и отнесут капсулу в безопасное место. Капсула приземлится, используя свои собственные парашюты.

Эти механизмы аварийного сброса, известные как SuperDracos, недавно стали источником беспокойства для SpaceX. В апреле испытательная капсула Crew Dragon взорвалась после того, как инженеры несколько раз зажигали двигатели во время рутинных испытаний. SpaceX немедленно сформировал команду, чтобы выяснить, что произошло. Спустя месяцы расследования выяснилось, что из-за негерметичного клапана часть топлива из двигателей перешла в другую систему, что вызвало цепную реакцию, которая разрушила капсулу. SpaceX заменила соответствующие клапаны и перепроектировала систему, чтобы избежать подобных проблем в будущем.

Компания в течение многих лет работала над этим космическим кораблем в рамках программы «Коммерческий экипаж» NASA, инициативы по полету астронавтов NASA на коммерчески транспортных средствах, производимых в США, ведь до этого американские астронавты вынуждены были путешествовать на МКС с помощью российских кораблей «Союз». SpaceX и конкурирующий Boeing работали над отдельными капсулами, которые смогут доставлять астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно. Ниже приводим видео испытания парашютов капсулы — выглядит действительно волшебно.

Теперь SpaceX хочет посмотреть, смогут ли SuperDracos сделать то же самое, находясь на реальной ракете. Компания планирует запустить одну из использованных ракет Falcon 9 с мыса Канаверал с испытательной капсулой Crew Dragon на вершине. Сразу после запуска активируется система аварийного прекращения полета космического корабля, которая попытается отвести капусулу от своей ракеты. В марте компания уже отправила капсулу Crew Dragon на МКС, показывая, что капсула может успешно пристыковаться к станции, а затем вернуться на Землю на парашютах.  Последним крупным испытанием SpaceX станет миссия, которая отправит двух астронавтов NASA — Боба Бенкена и Дуга Херли — на МКС. Как только эти два астронавта благополучно совершат полет, SpaceX будет в конечном итоге сертифицирован для регулярной отправки экипажей на МКС.

Ранее мы сообщали, что SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 со спутниками Starlink. Также писали о том, что Boeing предложил NASA свою помощь в доставке космонавтов на Луну.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх