Информатор Tech

Новости

Дмитрий Дубилет рассказал о новой функции, которая поможет в борьбе с рейдерством

Рейдерство — одна из самых больших проблем для украинского бизнеса. Владелец бизнеса может вкладывать в свою компанию средства, силы и время годами, а затем в один прекрасный день компанию, благодаря нечестному регистратору, перепишут на другого человека.

Министр Кабинета Министров Украины и сооснователь первого в Украине виртуального банка Monobank Дмитрий Дубилет рассказал о новой функции, которая поможет бороться со взломом компьютеров регистраторов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Дмитрия Дубилета.

«Мы сделали еще один шаг, который поможет снизить рейдерство в Украине. Одним из способов рейдерства недвижимости является взлом компьютеров регистраторов (например, нотариусов). Заразив компьютер регистратора, злоумышленник от его имени переписывает имущество жертвы. (Кстати, привет всем, кто считает, что цифровые подписи на «защищенных носителях» — это надежно. Надеюсь, к этим «флешкам» мы еще доберемся). Интересно, что если никакого взлома не было и регистратор сам сделал незаконноe действие, он мог всегда сказать, что его компьютер взломали.

Для борьбы с этой проблемой государство планировало заставить регистраторов покупать какой-то сложный программно-аппаратный комплекс и устанавливать его на каждый компьютер… Это были бы не малые расходы. Мне эта ситуация напомнила интернет-банки 10-летней давности. Тогда люди становились жертвами вирусов и теряли деньги, а банки постоянно просили их обновлять антивирусы. Но потом процент мошенничества резко упал. Почему? Правильно, благодаря второму фактору авторизации, или, проще, SMS-паролям.

Примерно с такими аргументами я убедил коллег свернуть дорогостоящую программу защиты и вместо этого сделать второй фактор авторизации. Разве что вместо затрат денег на SMS-пароли я предложил Google Authentificator. К счастью, он бесплатный. Теперь для проведения любого действия регистратору нужно будет воспользоваться не только своей электронной подписью, но и ввести код со своего смартфона. Сломать компьютер и смартфон одновременно фактически невозможно.

И вот, наконец, мы выставили эту функцию в бой. Не прошло и трех месяцев! Хотя я в сентябре, неопытный, думал, что можно это сделать за 2 недели… Пока второй фактор является опцией (пользуясь случаем, приглашаю всех регистраторов немедленно ее активировать!). Но я надеюсь, что вскоре Минюст сделает его обязательным для всех без исключения», — рассказал Дмитрий Дубилет.

Ранее мы сообщали, что Дмитрий Дубилет рассказал о планах по реформированию Госспецсвязи. Также писали о том, что Дмитрий Дубилет рассказал, почему электронные законы надежнее бумажных.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх