Информатор Tech

Интернет

«Подмазывается» к FTC и блокирует «некоммерческие» аккаунты: что нужно знать о новых правилах YouTube

YouTube вводит обновленные условия обслуживания. Теперь компания не обязана поддерживать видео, которые ей не нравятся.

«YouTube не обязан размещать или обслуживать контент», — говорится в новых условиях предоставления услуг. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на YouTube.

YouTube сталкивался с критикой со всех сторон из-за удаления видео. Некоторые утверждают, что YouTube может сделать больше, чтобы устранить видео, которые противоречат правилам компании, но не нарушают их напрямую; другие утверждают, что YouTube должен быть полностью открытой платформой и не должен контролировать, какие видео остаются на платформе, а какие нужно удалить. Руководители давно защищали платформу, как лидера свободы слова, но начали ограничивать типы видео, разрешенных к распространению.

Что нового

Компании постоянно обновляют свои условия обслуживания — это третье изменение YouTube только в 2019 году. Эти последние обновления, по-видимому, совпадают с предстоящими изменениями, которые YouTube внесет в соответствии с новыми рекомендациями Федеральной торговой комиссии для YouTube. Однако представитель YouTube отрицает, что эти изменения были внесены из-за решения FTC.

В частности, многие из обновлений сосредотачиваются на том, кто использует платформу и на защите для детей. В сентябре Федеральная торговая комиссия вынесла штраф в размере 170 миллионов долларов против Google за предполагаемые нарушения закона о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA). YouTube также согласился внести изменения для дальнейшей защиты конфиденциальности детей и соблюдения закона.

Условия предоставления услуг теперь включают обновленный раздел об ответственности родителей при использовании платформы детьми и в них более четко указали возрастные требования для использования YouTube в каждой стране. Сюда также входит уведомление о том, что «если вы несовершеннолетний в своей стране, у вас всегда должно быть разрешение родителя или опекуна, прежде чем использовать услугу».

Противоречивое дополнение

Новые правила вступают в силу с 10 декабря. Но можно было легко упустить одно важное дополнение (все мы грешим чтением соглашений, не так ли?).  Появилось весьма неоднозначное новшество, которое наделяет администрацию сервиса правами применять частичную или полную блокировку в отношении того или иного аккаунта, если сочтет, что дальнейшее предоставление услуг не имеет коммерческого смысла.

В предыдущей версии пользовательского соглашения для Украины говорилось, что администрация может прекратить доступ аккаунта к сервису, если сочтет, что это «более не является коммерчески целесообразным». В новой же версии уточняется, что «YouTube может прекратить ваш доступ или доступ посредством вашего аккаунта Google ко всему сервису или его части, если сочтет, что предоставление вам доступа к сервису более не имеет коммерческого смысла».

Каким именно образом будет происходить анализ на соответствие конкретных аккаунтов на коммерческую пригодность, не уточняется. Но формулировка явно подразумевает возможность того, что YouTube получит право блокировать или ограничивать «неугодные» аккаунты, которые не представляют для сервиса коммерческого интереса. То есть, те, на которых нельзя заработать.  В YouTube пока никак не отреагировали на возмущения пользователей в соцсетях.

Пользовательское соглашение для Украины

Пользовательское соглашение для Украины

На Reddit и форуме Google принялись выдвигать разного рода предположения касательно новых потенциальных ограничений. Пользователи допускают, что в будущем сервис начнет блокировать аккаунты создателей контента без рекламы YouTube, неактивные аккаунты, пользователей, использующих блокировщики рекламы и так далее. Также сервис может ограничить возможности бесплатной версии аккаунта.

Напомним, что Facebook и YouTube запретили указывать имя информатора разговора Трампа и Зеленского. Но Twitter не поддерживает это решение. Также YouTube запустила платные Super Stickers для поддержки стримеров.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх