Информатор Tech

Новости

Google тайно собирала информацию о пациентах медицинских клиник в 21 штате США

Google тайно собрала миллионы записей о пациентах в 21 штате от имени поставщика медицинских услуг, который называется «Проект Соловей». Согласно отчету, ни врачи, ни пациенты провайдера не были осведомлены об этих усилиях.

Роб Коупленд из Wall Street Journal написал, что данные, собранные в программе, включают «результаты лабораторных исследований, диагнозы врачей и записи о госпитализации, среди прочих категорий, и составляют полную историю болезни, с именами пациентов и датами рождения», и что до 150 сотрудников Google могли иметь доступ к данным. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на расследования WSJ и NY Times.

NY Times подтвердил большую часть отчета позднее в тот же день, написав, что «десятки сотрудников Google» могут иметь доступ к конфиденциальным данным пациентов и что есть опасения, что некоторые сотрудники Google могли загрузить себе некоторые из этих данных. Но Google говорит The Verge, что, несмотря на удивление, это стандартная практика индустрии для медицинских услуг, чтобы получить многие медицинские записи. Пресс-секретарь компании оспорил идею о том, что Google тайно собирает медицинские записи миллионов американцев, заявив, что единственной целью такого соглашения является предоставление услуг обратно поставщику медицинских услуг, и что он не объявил, что делал это раньше потому что работа была на самых ранних этапах.

Google подтвердил, что он сотрудничал с компанией Ascension, католической системой здравоохранения, базирующейся в Сент-Луисе, которая работает в 21 штате и округе Колумбия. Компания называет себя «организацией здравоохранения, основанной на вере, которая занимается трансформацией через инновации во всем континууме ухода». Согласно WSJ, Google использует данные из системы для разработки программного обеспечения, которое адаптирует индивидуальный уход за пациентами с использованием «передового искусственного интеллекта и машины». Forbes сообщает, что в рамках проекта «Соловей» компания Ascension загрузила данные о пациентах на облачные серверы Google. Идея заключалась в том, чтобы с помощью системы поставщики медицинских услуг Ascension могли использовать инструмент под названием «Поиск пациентов», чтобы открывать отдельные страницы пациентов.

Google уже некоторое время сосредоточена на здравоохранении, и в последние годы их внимание к этой отрасли только возросло. В последнее время он конкурирует с аналогичными усилиями Amazon и Apple, которые также пытаются стать частью высокоприбыльной сферы здравоохранения. В прошлом году Google нанял руководителя здравоохранения для наблюдения за своими многочисленными инициативами в области здравоохранения. Примерно в то же время они объявили о планах по поглощению подразделения здравоохранения лаборатории ИИ DeepMind с целью создания «помощника ИИ для медсестер и врачей».

Напомним, что Google создала альянс для борьбы с вредоносным программным обеспечением. А в тоже время сотрудники Google бастуют против выбросов парниковых газов компании.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Станислав Валуйкин

загрузка...
Наверх