Информатор Tech

Игры

Геральт с «Гвинтом» и утопцами, который всегда под рукой: обзор игры «Ведьмак 3: Дикая охота» на Nintendo Switch

Многие владельцы Nintendo Switch хоть и имели уникальную портативную консоль, но вынуждены были платить за эту портативность высокую плату — отсутствие культовых игр. Но знаменитые франшизы медленно, но уверенно перебираются на портативную консоль, и список игр Switch пополнился действительно культовой игрой.

Сейчас много кто знает про знаменитого Геральта из Ривии (или Мясника из Блавикена). После выхода первой игры The Witcher многие (в том числе и автор материала) познакомились со вселенной, которую создал Анджей Сапковский. Серия его произведений гармонично переплеталась с играми, и польские разработчики CD Projekt RED радовали геймеров новыми играми про Геральта. И вот, когда третий Ведьмак прошли вдоль и поперек, компания вдохнула в нее новую жизнь — выпустила игру The Witcher 3: Wild Hunt — Complete Edition вышла на консоли Nintendo Switch 15 октября. Информатор Tech уже опробовал, как игра ведет себя на портативной консоли, и готов поделиться с вами впечатлениями.

Сюжет

Хотя про Ведьмака не слышал, наверное, только ленивый, мы все же расскажем, что же это за игра. События всех трех игр происходят после завершения событий книжной серии Анджея Сапковского. В конце книги «Владычица Озера» ведьмак Геральт из Ривии, защищая группу нелюдей, был убит крестьянами. Чудо, совершенное Цири, вернуло к жизни и Геральта, и его возлюбленную Йеннифэр из Венгерберга. Позже Йеннифэр попала в руки призрачных всадников Дикой Охоты. В обмен на свободу Йеннифэр Геральт отдал им собственную душу, присоединившись к Охоте, но позже смог сбежать, хотя и пострадал от потери памяти — именно с его таинственного возвращения в мир живых началась игра «Ведьмак». В течение игры «Ведьмак 2: Убийцы королей» Геральту удалось полностью восстановить свои утраченные воспоминания и отправиться на поиски Йеннифэр.

«Ведьмак 3: Дикая Охота» отличается крайне продолжительной основной сюжетной линией со множеством заданий и событий: даже у тестировщиков игры, знавших кратчайшие пути к цели и пропускавших диалоги и сюжетные ролики, скоростное прохождение игры заняло 25 часов, тогда как «Ведьмак 2: Убийцы королей» таким же образом можно пройти за 2 часа. Несмотря на то, что игра активно использует персонажей и сюжеты как книг Сапковского, так и предыдущих игр компании CD Projekt RED, их знания от игрока не требуется: игра «Ведьмак 3: Дикая Охота» более самодостаточна, чем «Ведьмак» и «Ведьмак 2: Убийцы королей», и предоставляет игроку всю необходимую информацию по мере обследования игрового мира.

Информатор Tech уже опробовал, как игра ведет себя на портативной консоли

Информатор Tech уже опробовал, как игра ведет себя на портативной консоли

Действие игры происходит в вымышленном мире, ранее описанном Анджеем Сапковским в книгах о ведьмаке. Северные королевства, где происходит основное действие игры, отдаленно схожи со средневековой Центральной и Восточной Европой, тогда как острова Скеллиге напоминают Скандинавию эпохи викингов. Княжество Туссент, добавленное в дополнении «Кровь и вино», разительно отличается от других регионов — это солнечный край виноградников, похожий на южную Францию или Италию.

Действие игры происходит в вымышленном мире, ранее описанном Анджеем Сапковским в книгах о ведьмаке

Действие игры происходит в вымышленном мире, ранее описанном Анджеем Сапковским в книгах о ведьмаке

За полторы тысячи лет до событий игры мир ведьмака пережил катаклизм, известный под названием Сопряжение Сфер — после него в мире появилось множество странных и опасных чудовищ, на которых охотятся Геральт из Ривии и другие ведьмаки. Особое «испытание травами», которое ведьмаки проходят во время обучения, придает им сверхчеловеческую силу и ловкость; они должны соблюдать нейтралитет и не вставать ни на чью сторону, хотя Геральт часто нарушает это правило. Большинство людей относится к ведьмаку с отвращением, воспринимая его как нелюда. В мире «Ведьмака» есть магия и чародеи — к их числу принадлежат Йеннифэр и Трисс, и сам Геральт может в бою и в общении с другими персонажами использовать магические «Знаки». В Редании и Новиграде чародеи находятся вне закона и вынуждены скрываться от сожжения на костре.

Ведьмачье чутье

Ведьмачье чутье

Параллельно событиям игры идет война между Северными королевствами и вторгнувшейся армией южной Нильфгаардской империи. Император Эмгыр вар Эмрейс пытается завоевать Север. Река Понтар, протекающая недалеко от вольного города Новиград, служит границей между оккупированной нильфгаардцами территорией Темерии и независимым королевством Редания.

Геральт расправляется с бандитами

Геральт расправляется с бандитами

Геймплей

На протяжении практически всей игры мы будем управлять ведьмаком Геральтом, за исключением нескольких сюжетных сцен — там мы будем выступать в роли Цириллы. По ходу игры Геральту нужно будет выполнять сюжетные и побочные задания, а также контракты на уничтожение чудовищ, что очень интересно. Помимо этого, ведьмак может развлечься и немного заработать денег в кулачных боях или играя в карточную игру «Гвинт», которая невероятно затягивает. По миру игры Геральт может перемещаться пешком, на любимой лошади Плотве или на лодке, а также использовать быстрое перемещение.

Знаменитый "Гвинт"

Знаменитый «Гвинт»

Сразу отметим, что в целом геймплей на Nintendo Switch не отличается от PC или других консолей. Разработчики перенесли игру целиком и полностью, вместе со всеми сюжетными дополнениями. Здесь есть все те же боевые навыки, те же зелья, масла и эликсиры, те же задания и те же диалоги, что были в версии для других платформ. Поэтому мы уделим внимание тому, чем же разработчикам пришлось пожертвовать, чтобы запустить такую игру на одном лишь чипе Nvidia Tegra X1.

А вот и утопцы

А вот и утопцы

К большому удивлению, игра смотрится довольно хорошо. Основное, что урезали разработчики — это графика, а именно текстуры, сглаживание, дальность прорисовки и качество теней, но при этом Ведьмак не стал 8-ми битным. Игра работает в разрешении 540p и большую часть времени выдает стабильные 30 кадров в секунду. Наблюдаются проблемы и проседания до 25 кадров во время некоторых заставок и в особенно ресурсоемких сценах, таких как город Новиград. Разница в графике заметна при сравнении с другими платформами, но когда играешь на небольшом экране портативной консоли, это быстро забывается.

Дерево висельников в окрестностях замка Кровавого Барона

Дерево висельников в окрестностях замка Кровавого Барона

Вместе с разрешением изменились и другие аспекты графики. Самые заметные среди них — это разрешение текстур, дальность видимости и дистанция прорисовки теней. На относительно небольшом экране изменения не так заметны, но если поставить рядом скриншоты с PC и Switch, то разница заметна невооруженным взглядом. Несмотря на меньший размер текстур и звуков, размер игры все равно большой — 35 гигабайт. Ровно столько, чтобы поместилось на игровой картридж для Switch. Такой объем означает, что Wild Hunt не получится установить на встроенную память консоли. Придется покупать физическую версию или устанавливать на стороннюю карточку microSD. Впрочем, это не минус, так как речь идет о действительно большой игре. К тому же порт на Switch загружается даже быстрее, чем версия для PlayStation 4. Разница примерно в 5-7 секунд в зависимости от локации, но она все же есть. Опять же, все дело в меньшем объеме загружаемого контента.

Разумеется, настроек графики нет, можно лишь включить или отключить размытие в движении. Также упрощена модель освещения и отсутсвует Nvidia Hairworks. В остальном все как и в других версиях, есть даже излишества вроде солнечных лучей, физики воды и эффектов частиц при использовании магии. Разработчики добавили возможность тонкой настройки интерфейса и управления. Во многих консольных портах присутствует только необходимый минимум — вибрация и чувствительность. В Ведьмаке на Switch опций куда больше — можно, например, отключать элементы интерфейса по отдельности.

Инвентарь ведьмака

Инвентарь ведьмака

Как и во многих других играх, в стационарном режиме The Witcher 3 работает получше: просадок FPS практически нет, загрузки чуть быстрее и так далее. Также на док-станции разрешение повышается до 1280×720. Однако и в автономном режиме «Дикая охота» тоже вполне играбельна. Заряда аккумулятора приставки второй ревизии хватает почти на четыре часа, что, безусловно, похвально. И здесь Switch выигрывает: на PC, PlayStation 4 и Xbox One игра выглядит заметно лучше, но вы не возьмете их с собой в метро, самолет или поезд, а Nintendo Switch с легкостью поместится в вашу сумку. В этом вся разница.

Боевая система осталась такой же

Боевая система осталась такой же

На наш взгляд (и многие западные СМИ подтверждают это) «Ведьмак 3» на Nintеndo Switch выглядит захватывающе. Подкупает возможность поиграть в одну из лучших ролевых игр в истории практически в любой точке планеты. Портированная версия получила положительные отзывы критиков, набрав 85 баллов на Metacritic. Разработчиками проделана отличная работа, и теперь играть в The Witcher 3: Wild Hunt можно на консоли от Nintendo.

Дерево умений

Дерево умений

Графически эта версия не такая продвинутая, как на ПК, да и проблемы с производительностью все же есть, однако речь идет о портативной системе. Так что сравнивать со стационарными системами особого смысла нет. Зато теперь «Ведьмака» можно проходить во время путешествия по жарким странам, в очереди в поликлинику или по дороге на учебу. Геральт с «Гвинтом» и утопцами теперь всегда под рукой. Приобрести игру можно в официальном магазине Nintendo по цене $60. В Украине цены на игру стартуют от 1 500 гривен.

Геральт ждет, когда вы запустите его на Switch

Геральт ждет, когда вы запустите его на Switch

Ранее мы уже делали обзоры на My Friend Pedro: Blood Bullets Bananas, Super Mario Maker 2, Sniper Elite V2 Remastered и аналог GTA — Saints Row: The Third на Nintendo Switch.

Уже скоро мы выпустим следующий обзор игры на Nintendo Switch, и чтобы его не пропустить, а также чтобы узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр — можете подписаться на наши Telegram-каналInstagram и на Facebook.

Алексей Турчак

Денис Чубченко

загрузка...
Наверх