Информатор Tech

Новости

Windows 10 в калькуляторе, ИИ против суицида и робот-растение: ТОП новостей дня

Каждый день нас окружают новости. Они бывают хорошие и плохие, какие-то нравятся, а какие-то — нет. Но новость — это факт, о котором нужно знать. Поэтому Информатор Tech собрал ТОП самых интересных новостей дня, чтобы наши читатели точно ничего не пропустили. 

Титаник можно было спасти: ученые сделали непотопляемый металл

Супергидрофобные материалы, которые превосходно отталкивают воду, могут быть чрезвычайно полезны по целому ряду причин, как очевидных, так и не столь очевидных. Они могут предотвратить образование льда на поверхностях, сделать электронику водонепроницаемой , сделать корабли более эффективными или (как бы странно это не звучало) не дать людям мочиться в общественных местах. Теперь инженеры нашли причудливое новое применение для супергидрофобных материалов — создание «непотопляемых» металлов, которые остаются плавающими даже при проколе. Супергидрофобные материалы приобретают водоотталкивающие свойства, задерживая воздух на сложных поверхностях. Эти пузырьки воздуха затрудняют прилипание воды, поэтому вместо этого капли отскакивают или скатываются. Команда решила проверить, как можно использовать супергидрофобные материалы для улучшения плавучести объектов. 

Калькулятор на Windows 10: как это возможно

Эксперименты — это хорошо, но иногда они выходят за рамки логики. Не то, чтобы это было незаконно или еще что-то. Просто странно. Очень странно увидеть Windows 10 на калькуляторе. Да, это не просто калькулятор, а  HP Prime Graphing Calculator с сенсорным дисплеем с разрешением 320×240 пикселей и 256 МБ оперативной памяти. Парень получил доступ к Windows Boot Manager и пользовательскому интерфейсу загрузки Windows 10. 

В Китае запускают умное метро

Недавно разработанный поезд метро без водителя прошел испытания с более высоким уровнем автоматизации, более высокими скоростями и меньшим энергопотреблением. Разработанный компанией CRRC Tangshan, одним из крупнейших китайских производителей высокоскоростных поездов, поезд метро может работать автоматически в любое время, включая открытие и закрытие дверей, обнаружение препятствий и обработку аварийных ситуаций. Поезд с шестью вагонами может перевозить до 2300 человек за одну поездку. Тестовая модель предназначена для работы на максимальной скорости 120 км в час, что на 50 процентов быстрее, чем обычные метро в городах Китая и за рубежом. «Я считаю, что этот поезд метро без водителя может повысить конкурентоспособность Китая на международном уровне в области железнодорожных перевозок, усовершенствовать отрасли и обеспечить лучший опыт для пассажиров», — сказал Цао Цэцянь, дизайнер центра исследований и разработок компании.

В Китае запускают умное метро

В Китае запускают умное метро

ИИ против суицида: как робот предотвратил 700 самоубийств

И снова про Китай. Инновации двигаются вперед, делая нашу жизнь лучше. Или же просто ее оставляя. Искусственный интеллект, разработанный исследователем в Свободном университете Амстердама, смог предотвратить 700 самоубийств. Находящиеся поблизости добровольцы команды Tree Hole получают тревожные сигналы и не дают человеку добровольно уйти из жизни. Как это работает: алгоритм  оценивает оставленные в сети сообщения по степени опасности суицида в 10-балльной шкале. Далее дело за человеческим фактором — обращаться к человеку, или нет. Но обычно оповещения приходят, если шкала больше 6 баллов, а тогда срочно надо идти на контакт с потенциальным суицидником. Программа работает только 18 месяцев и спасает в среднем по 10 человек в неделю.

ИИ предотвратил 700 самоубийств

ИИ предотвратил 700 самоубийств

Гибкий, но крепкий робот разработан, чтобы «расти» как растение

На сегодняшних фабриках и складах нередко можно увидеть, как роботы кружатся, перевозят предметы или инструменты с одной станции на другую. По большей части роботы довольно легко перемещаются по открытым площадкам. Но им гораздо труднее пробираться по узким пространствам для выполнения таких задач, как поиск продукта на задней части загроможденной полки или обшаривание частей двигателя автомобиля, чтобы открутить масляную крышку. Теперь инженеры MIT сделали робота, разработанного с удлиненным цепочным придатком, достаточно гибкого для изгиба и поворота в любой необходимой форме, но достаточно жесткого, чтобы выдерживать большие нагрузки или прикладывать крутящий момент для сборки деталей в ограниченном пространстве. Когда задача завершена, робот может убрать придаток либо же изменить его места для исполнения другой миссии. Дизайн придатка вдохновлен тем, как растут растения, что включает транспортировку питательных веществ в псевдоожиженной форме до кончика растения. Там они превращаются в твердый материал, чтобы постепенно получить поддерживающий стебель. Аналогично, робот состоит из «точки роста» или коробки передач, которая тянет свободную цепь блокирующих блоков в коробку. Зубчатые колеса в коробке затем блокируют звенья цепи и выводят цепь, единица за единицей, как жесткий придаток. «Теперь у нас есть робот, который потенциально может выполнять разные задачи», — говорит Тонгси Ян, бывший аспирант лаборатории Асада, который руководил работой. «Он может расти, сокращаться и снова расти в другой форме, чтобы приспособиться к окружающей среде».

Также сегодня мы писали о еще одном изобретении MIT — роботах спортсменов/собак, которые бегают, прыгают и играют в футбол. Также сообщали о том, что США начинает проект по запуску роботизированной военной программы. Кроме этого, писали, что британский стартап покупает человеческие лица для роботов.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх