Информатор Tech

Новости

SoftBank впервые за 14 лет провел убыточный квартал: виноваты WeWork и Uber

Японская компания SoftBank отчиталась о первых квартальных операционных убытках за 14 лет. Инвестиционный холдинг потерял 704 млрд иен (около $6,46 млрд).

В третьем квартале 2018 года чистая прибыль компании составляла 705,7 млрд иен ($6,47 млрд). Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Bloomberg.

Это первые квартальные убытки SoftBank за 14 лет. Они связаны с потерями двух проектов группы: сети коворкингов WeWork и сервиса такси Uber. Также инвестиционный фонд Vision Fund компании понес убытки в размере $8,9 млрд. В SoftBank отметили, что общая стоимость портфеля компаний, в который инвестировал фонд, составляет $77,6 млрд (это на 9,8% больше, чем было на этапе вложений). Также в компании сообщили о нереализованных убытках на $4,9 млрд в результате инвестиций в большое количество проектов, среди которых WeWork и Uber.

SoftBank впервые за 14 лет провел убыточный квартал

SoftBank впервые за 14 лет провел убыточный квартал

Uber вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу в мае 2019 года — торги начались с $42, на $3 ниже цены размещения. Тогда капитализация SoftBank упала на $9 млрд. Сейчас акции Uber стоят $28 за штуку. WeWork должна была выйти на биржу, однако отложила IPO на неопределенный срок. Компания столкнулась с критикой инвесторов из-за убыточной бизнес-модели и поведения ее топ-менеджмента. Для спасения компании SoftBank договорилась о получении контроля: холдинг выплатит основателю WeWork Адаму Ньюману $1,7 млрд и выкупит акции у сотрудников и инвесторов на $3 млрд.

Акции Uber, Slack и Guardant Health упали в сентябрьском квартале

Акции Uber, Slack и Guardant Health упали в сентябрьском квартале

Ранее сообщалось, Uber потратит $200 млн на развитие сервиса для заказа грузоперевозок Uber Freight. Помимо этого, Uber будет учить людей кулинарному искусству.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх