Информатор Tech

Новости

Правительство США обвиняет бывших сотрудников Twitter в шпионаже на Саудовскую Аравию

Министерство юстиции США обвинило 2 бывших сотрудников Twitter в деятельности в пользу Саудовской Аравии. При этом, делалось это без регистрации иностранными агентами.

Согласно опубликованной информации, в 2014-2015 годах сотрудники Twitter Ахмад Абуаммо и Али Альзабара незаконно получили персональные данные пользователей соцсети. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Washington Post.

Среди полученной информации были данные о 2 известных критиках саудовского режима. Один из них — Омар Абдулазиз — позже подружился с журналистом Джамалем Хашогджи, в убийстве которого обвиняют представителей саудовских властей. С помощью информации, о которой идет речь, можно было узнать реальные имена и местоположение пользователей Twitter. Абуаммо и Альзабара получили их по указанию саудовского чиновника, имя которого обвинение не назвало. Есть информация, что это Бадер Аль-Асакер — руководитель благотворительного фонда MiSK, созданного саудовским принцем Мухаммедом бин Салманом.

За свои услуги Абуаммо получил от Аль-Асакера не меньше $300 000 и дорогие часы. Вознаграждение Альзабара в документах не упоминается, однако позже он получил работу в фонде MiSK. Обвиняемые покинули Twitter в 2015 году. Абуаммо сейчас арестован правительством США, а Альзабара, предположительно, находится в Саудовской Аравии.

Ранее сообщалось, что Twitter удаляет аккаунты, связанные с Хамасом из-за давления со стороны США. Помимо этого, Илон Маск усомнился в пользе Twitter и покинул соцсеть.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх