Информатор Tech

Новости

Microsoft записала фильм «Супермен» на куске стекла

Компания Microsoft провела конференцию для разработчиков Microsoft Ignite, в ходе которой представила довольно интересную разработку  Project Silica.

Microsoft и Warner Bros успешно записали фильм «Супермен» 1978 года на куске стекла размером примерно с подставку для чашки — 75х75х2 миллиметра. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Microsoft.

Это было первый концептуальный тест для Project Silica, проекта Microsoft Research, в котором используются последние открытия в области сверхбыстрой лазерной оптики и искусственного интеллекта для хранения данных на кварцевом стекле. Лазер кодирует данные в стекле, создавая слои трехмерных наноразмерных решеток и деформаций на различных глубинах и углах. Алгоритмы машинного обучения считывают данные обратно, декодируя изображения и шаблоны, которые создаются при прохождении поляризованного света через стекло. Такое стекло содержит 75,6 ГБ данных плюс коды ошибок.

Такое стекло содержит 75,6 ГБ данных плюс коды ошибок

Такое стекло содержит 75,6 ГБ данных плюс коды ошибок

Данные кодируются в «вокселях»  трехмерном эквиваленте пикселей, составляющих плоское изображение. То есть, в отличие от других оптических носителей, данные хранятся не на поверхности, а внутри стекла. Например, кусок стекла толщиной 2 мм может содержать более 100 слоев вокселей. Твердое кварцевое стекло может выдержать кипячение в воде, запекание в духовке, микроволновую печь, затопление, очистку, размагничивание и другие экологические угрозы, которые могут разрушить бесценные исторические архивы или культурные сокровища, если что-то пойдет не так.

Данные кодируются в «вокселях»

Данные кодируются в «вокселях»

Этот проект представляет собой инвестицию Microsoft Azure в разработку технологий хранения, созданных специально для шаблонов облачных вычислений, вместо того, чтобы полагаться на носители данных, предназначенные для работы в компьютерах или других сценариях. Это всего лишь один из многих способов, с помощью которых Azure использует опыт Microsoft Research для решения как краткосрочных, так и долгосрочных задач — от испытаний подводного центра обработки данных Project Natick до вычислительной мощности Project Brainwave и новейшей технологии Optics для исследований в облаке.

Кварцевое стекло может выдержать влияние температуры, магнитных излучений и многое другое

Кварцевое стекло может выдержать влияние температуры, магнитных излучений и многое другое

Warner Bros. которая обратилась к Microsoft после изучения результатов исследования, всегда ищет новые технологии для защиты своей обширной библиотеки активов: исторические сокровища, такие как «Касабланка», радиопостановки 1940-х годов, мультфильмы, фильмы, снятые в цифровом формате, телевизионные ситкомы, ежедневники со съемочных площадок и так далее. В течение многих лет они искали технологию хранения, которая могла сохранить информацию сотни лет, выдерживать наводнения или солнечные вспышки, и которая не требует хранения при определенной температуре или постоянного обновления. И вот Microsoft совместно с Warner Bros. перезаписали фильм «Супермен» 1978 года на небольшой пластинке размером 75×75×2 мм, где поместилось 75,6 Гб данных вместо четырех бобин пленки.

Ранее мы сообщали, что Microsoft отчиталась о росте продуктивности при сокращении рабочей недели. Также писали о том, что Microsoft выиграла контракт от Министерства обороны США на $10 млрд.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх