Информатор Tech

Новости

Как в Днепре прошла IT-конференция ITEM Dnipro Global 2019

Днепр знаменит не только космической отраслью. Именно в этом городе собралось большое количество перспективных IT-компаний и молодых специалистов, которые уверенно поднимают престиж города и области на всеукраинской и мировой IT-арене. Поэтому в Днепр съехались IT-специалисты со всего мира, чтобы передать опыт и рассказать свои истории успеха.

3 ноября в Днепре в гранд-холле центра «Менора» прошла самая масштабная IT-конференция центральной Украины — ITEM Dnipro Global 2019. Информатор Tech побывал на конференции и готов рассказать, что же там было интересного.

Гранд-холл «Меноры» организаторы разделили на две части — зону лектория Business Growth и зону, где разместились локации различных компаний. Свои стенды на конференции представили украинские банки, такие как ПриватБанк, Concord bank, UKRSIBBANK BNP Paribas Group и Альфа-банк, оператор платежных сервисов EasyPay, разработчики программного обеспечения Sigma Software и AMC Bridge, производитель брендовой рекламы LoopMe, платежная компания Payoneer, брокераская компания Фрідом Фінанс Україна и магазин компьютерной литературы Balka Book.

На конференции были многие компании и стартапы

На конференции были многие компании и стартапы

Гости заводили полезные знакомства

Гости заводили полезные знакомства

ПриватБанк радовал гостей конференции

ПриватБанк радовал гостей конференции

Гости тестировали оборудование компаний

Гости тестировали оборудование компаний

Фирменная карта ITEM и другие подарки от ПриватБанка

Фирменная карта ITEM и другие подарки от ПриватБанка

Каждая компания раздавала подарки и проводила конкурсы, так что без презента никто не ушел. Многие компании за участие в интерактивах или просто за регистрацию раздавали мерч (носки, кружки, флешки, сладости), а некоторые разыгрывали более серьезные призы. Компания Payoneer давала возможность выиграть радиоуправлемые вертолеты или дроны, а Альфа-банк проводил розыгрыш, в котором главным призом была камера GoPro. Помимо этого у всех гостей конференции была возможность поиграть в интерактивные игры, собрать кубик Рубика и почувствовать себя творцом, рисуя 3D-ручкой.

Компания Payoneer давала возможность выиграть радиоуправлемые вертолеты или дроны

Компания Payoneer давала возможность выиграть радиоуправлемые вертолеты или дроны

Информатор Tech также участвовал в интерактивах

Информатор Tech также участвовал в интерактивах

Нужно отвечать на вопросы

Нужно отвечать на вопросы

Игры на логику

Игры на логику

Рисование 3D-ручкой

Рисование 3D-ручкой

 

Хотим отметить, что организаторам удалось собрать в одном месте большое количество высококлассных спикеров мирового уровня. Всего на конференции были 3 лекционных зоны — Business Growth, Sales&Marketing и Project&People Management. Среди главных спикеров конференции были Алексей Авраменко (основатель и СЕО FinTech группы EasyPay UA), Кира Рудик (народный депутат ВР Украины, ex-СЕО в Ring Ukraine), Влад Флакс (основатель и СЕО в OWOX) и многие другие. Открыл конференцию главный спикер Юрген Аппело — эксперт c мировым именем в сфере лидерства, управления проектами и командами. На его книге “Менеджмент 3.0” выросло не одно поколение проектных менеджеров.

Открыл конференцию главный спикер Юрген Аппело

Открыл конференцию главный спикер Юрген Аппело

Юрген - эксперт c мировым именем в сфере лидерства, управления проектами и командами

Юрген — эксперт c мировым именем в сфере лидерства, управления проектами и командами

В зале было много слушателей

В зале было много слушателей

Организатор и СЕО конференции ITEM Анна Ижевская рассказала, что впервые конференция прошла в Днепре в 2013 году. «Тогда в Днепре в сфере IT вообще ничего не происходило, и появилась идея привезти в Днепр спикеров, которых ранее можно было послушать только в Европе или США. Мы приложили колоссальные усилия, чтобы уговорить спикеров приехать, ведь у нас проблема с аэропортом, в Днепр сложно привезти людей, но мы уже 6 сезон привозим спикеров из более чем 20 стран. Спикеры всегда охотно соглашаются приезжать, если у них есть свободное время, ведь они очень любят делиться опытом»,  — рассказала Анна Ижевская.

Впервые конференция прошла в Днепре в 2013 году

Впервые конференция прошла в Днепре в 2013 году

Все хотели услышать секреты успеха спикеров

Все хотели услышать секреты успеха спикеров

Ждал гостей конференции

Ждал гостей конференции

Фотозона с возможностью создания 3D-фото

Фотозона с возможностью создания 3D-фото

Основатель и директор платежного сервиса EasyPay Алексей Авраменко, который первым привез в Украину платежный терминал и создал первую в Украине небанковскую платежную систему, также поделился собственным опытом с гостями. Он рассказал о том, как создал такую успешную компанию, как EasyPay, и поделился ошибками, с которыми столкнулся на пути к успеху. Также Алексей отметил, что платежные терминалы в Украине особо не получат нового развития, поскольку количество фиатных денег уменьшается, и это мировая тенденция. «На данный момент оборот наличных составляет порядка 400 миллиардов гривен, и эта цифра особо не уменьшается. Поэтому ближайшие лет 10 этот рынок будет стабильным, и постепенно будет переходить в сторону безналичных платежей», — отметил Алексей.

Основатель и директор платежного сервиса EasyPay Алексей Авраменко

Основатель и директор платежного сервиса EasyPay Алексей Авраменко

Он рассказал о том, как создал такую успешную компанию, как EasyPay

Он рассказал о том, как создал такую успешную компанию, как EasyPay

Также Алексей рассказал, почему PayPal все еще не появился в Украине. «Почему все говорят о PayPal? Потому что жители Украины хотят покупать товары заграницей, на Amazon, eBay и так далее. С таким же успехом можно задать вопрос и об AliPay, поскольку люди хотят покупать товары в экосистеме Ali. Здесь вопрос не в платежной системе, а в том, какое законодательство позволяет работать украинцам с выводом денег за границу. Как только законодательство будет либерализировано, нам не нужны будут ни PayPal, ни AliPay, ведь в Украине есть большое количество местных агрегаторов, которые позволят делать это не менее комфортно», — рассказал СЕО EasyPay. Касательно развития технологии NFC Алексей отметил, что данная технология будет развиваться в различных направлениях. «Говорят, что чип будут вживлять. Но я думаю, что развитие будет идти достаточно медленно, ведь мы находимся на этапе ранних новаторов, когда люди будут оплачивать face recognition, или походкой, или отпечатком пальца. Но на этапе оплаты телефоном мы застрянем лет на 20, как и все человечество.»

Также Алексей рассказал, почему PayPal все еще не появился в Украине

Также Алексей рассказал, почему PayPal все еще не появился в Украине

Гости задавали вопросы спикерам

Гости задавали вопросы спикерам

Народный депутат Украины и экс-CEO компании «Ring Ukraine» Кира Рудик рассказала слушателям, как ей удалось из семейного проекта превратить «Ring Ukraine» в компанию с 1 000 сотрудников и продать ее Amazon за $1 млрд. Кира считает, что нежелание больших мировых компаний, таких как Amazon, выходить на украинский рынок связано с большими страновамы рисками.  «К таким рискам относятся непрозрачная система налогооблажения, наши суды и их результаты, и наши геополитический проблемы, которые у нас есть — это война с Россией. Нужно популяризировать Украину на международной арене, рассказывать, что у нас есть не только проблемы, но и офигенный потенциал, который помогает большому количеству IT-компаний расти и развиваться здесь», — рассказала Кира Рудик.

Народный депутат Украины и экс-CEO компании "Ring Ukraine" Кира Рудик

Народный депутат Украины и экс-CEO компании «Ring Ukraine» Кира Рудик

Компанию, которую создала Кира, купил Amazon за $1 млрд

Компанию, которую создала Кира, купил Amazon за $1 млрд

Кира Рудик также поделилась, какие планы по поддержке и развитию IT-отрасли есть у нее, как у народного депутата. «Конечно есть короткие решения, а есть большие и длительные. В первую очередь мы видим возможность регуляции налогообложения, потому что многие компании сталкиваются с этой проблемой, и это на самом деле не компании а большое количество ФОПов. Здесь важно сделать так, чтобы решение стимулировало индустрию, а не убивало ее. Это сложный вопрос, он не решится быстро. Может быть короткое решение для какого-то количества компаний, но все же это должно быть большое системное решение. То, что можно сделать быстро — это упростить прием на работу иностранцев. Большие корпорации часто хотят привлечь иностранных экспертов, которые хотят приехать к нам, но потом они сталкиваются с тем, что им нужно обойти 30 каких-то инстанций, оставить кучу подписей, и в этих местах к ним относятся, как к людям второго сорта. Это большая проблема, но ее можно быстро решить — достаточно внести соответствующие поправки в Законы».

Информатор Tech пообщался с Кирой Рудик

Информатор Tech пообщался с Кирой Рудик

В долгосрочной перспективе Кира видит решение проблемы IT-образования в стране. «Мы хотим стимулировать развитие образования, чтобы в школах преподавали IT в лучшем виде, чтобы в университетах было преподавание вещей, которые актуальны и важны на сегодняшний день. Сейчас ты получаешь студента из университета, и ты его доучиваешь, а государство должно иметь влияние на то, чему обучают в университетах», — отметила Кира.

Вингардиум Информатор Tech

Вингардиум Информатор Tech

Все посетители конференции остались очень довольны. Многие узнали секреты успеха лидеров рынка, узнали, как им удалось достичь такого успеха, и уже сегодня применят эти знания на своих компаниях. После конференции гостей ждало afterparty в TWINS bar, где они смогли в неформальной обстановке поообщаться с теми, у кого они черпали идеи на протяжении всего дня.

Ранее мы сообщали, что появились новые “утечки” про грядущий апгрейд Apple MacBook Pro. Также писали об итогах BlizzCon 2019.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

Фото, видео: Дмитрий Федоров

загрузка...
Наверх