Информатор Tech

Новости

Facebook подала иск на компанию, которая использовала WhatsApp для слежки

WhatsApp

Еще весной у WhatsApp всплыли проблемы с конфиденциальностью. Теперь компания нашла правонарушителя и судится с ним.

Facebook подала судебный иск к NSO Group, которая, судя по заявлению, использовала WhatsApp для слежки. По версии компании, через приложение WhatsApp применяли программное обеспечение (ПО), разработанное NSO Group для слежки за официальными лицами не менее 20-ти стран. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Reuters.

В иске от 29 октября значится, что NSO Group в период с апреля по май 2019 года использовала серверы WhatsApp в США и других странах для рассылки вредоносного ПО на 1400 мобильных телефонов и других устройств. Данное ПО предназначено для получения доступа к сообщениям пользователей, информации о звонках и месторасположении. Сторона обвинения утверждает, что сотрудники NSO Group применяли указанное ПО, а также предоставляли его заказчикам.

Также нельзя забывать про цели цифровой атаки. Значительная часть известных жертв — высокопоставленные правительственные и военные чиновники, разбросанные по меньшей мере в 20 странах по всему миру, среди которых США, ОАЭ, Бахрейн, Мексика, Пакистан и Индия. Предполагается, что кибервторжение через WhatsApp может иметь широкие политические и дипломатические последствия.

Это не первый скандал с данной израильской компанией. Сама NSO Group отрицала обвинения. Но она уже не раз была уличена в использовании своих ПО против протестующих в странах, находящихся под авторитарным правлением. Независимая исследовательская группа CitizenLab, работающая с WhatsApp, заявила, что по крайней мере 100 человек из всех жертв — журналисты и оппозиционеры, а не преступники. В частности, клиентом NSO Group был и бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашукджи.

Напомним, что WhatsApp на Android теперь можно разблокировать отпечатком пальца. Эта функция работает аналогично блокировке TouchID и FaceID на iPhone. Также в приложении появились самоуничтожающиеся сообщения.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх