Информатор Tech

Новости

Верховная Рада приняла законопроект о публичных электронных реестрах

31 октября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №2110 «О публичных электронных реестрах». Его поддержали 320 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу сказано, что «в Украине отсутствует единое правовое поле создания, функционирования и информационного взаимодействия государственных, коммунальных и других реестров, кадастров и информационных систем». Об этом сообщает Информатор Tech.

Этот законопроект — рамочный, на основе единого терминологического аппарата в нем определяется система публичных электронных реестров, законодательные требования к таким реестрам, а также принципы их организации, функционирования и взаимодействия.

Верховная Рада приняла законопроект о публичных электронных реестрах

Верховная Рада приняла законопроект о публичных электронных реестрах

Принятый законопроект позволит больше не бегать по государственным инстанциям с многочисленными копиями документов. Каждый желающий сможет бесплатно узнать, какая информация о нем есть у государства, а главное — узнать в режиме реального времени о любых изменениях в отношении него в реестрах.

Что изменяет законопроект:

  • Вводит единую для всех госудасртвенных реестров терминологию
  • Вводит обязательную государственную регистрацию и запрет финансирования незарегистрированных реестров
  • Вводит единые требования к созданию и функционированию реестров
  • Вводит бизнес-модели обмена информацией с целью коммерции и самоокупаемости реестров
  • Запрещает дублировать информацию, которая уже есть в базовых реестрах

В поддержку 25 приоритетных государственных реестров из бюджета Украины ежегодно тратится более 500 млн грн. Более 80% идет на закупку технического оборудования для поддержки работы публичных реестров.

Как получится экономить:

  • Благодаря запрету дублирования информации затраты на ведение реестров уменьшаться минимум на 15%
  • Благодаря оптимизации количества реестров снизятся расходы на создание новых и поддержку существующих
  • Государство получит дополнительную прибыль, предоставляя бизнесу доступ к информации, которая не содержит персональных данных о гражданах. Бизнес сможет создавать новые продукты и сервисы на основе государственных данных.

Ранее Верховная Рада приняла законопроект, который обяжет интернет-провайдеров раскрыть своих собственников. Помимо этого, Владимир Зеленский сравнил Украину с Apple.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх