Информатор Tech

Новости

Когда в Украине перестанут работать таксофоны

С 1 февраля 2020 года «Укртелеком» отключит таксофоны. Причина — снижение спроса на этот вид связи.

В 2019 году таксофонами пользовались в 3 раза меньше, чем 2 года назад. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь «Интерфакс».

«Развитие различных каналов коммуникаций привело к уменьшению спроса на некогда востребованные услуги таксофонов. Если в 2017 году ежемесячно использовалось около 900 000 минут разговоров с помощью таксофонов, то уже в 2019 году — менее 380 000 минут», — сообщили в пресс-службе компании. Сейчас «Укртелеком» обслуживает около 4 800 таксофонов, все они размещены в городах. В среднем ежедневно с одного таксофона происходит около 2,5 минут разговоров. «Стоит отметить, что оборудование, которое используется на таксофонной сети, физически и морально устарело, и вообще не производится в Украине, что вызывает сложности с эксплуатацией. Уже годы как услуга таксофонии является убыточной», — добавили в компании.

Оператор планирует сосредоточиться на развитии других каналов телекомсвязи, в частности — оптического интернета. Таксофоны и будки компания планирует утилизировать в ближайшие месяцы после 1 февраля 2020 года. Также с 1 февраля «Укртелеком» отключит проводное радио в 4 областях — Одесской, Херсонсокй, Николаевской и Закарпатской. Эта услуга также устарела и стала убыточной. Сейчас компания обслуживает 350 000 радиоточек. Несмотря на то, что многие украинцы уже давно не пользуются радио, абонплату все равно взимают, сейчас она составляет 35 грн. в месяц. В других областях, абонентов, которые пользуются проводным радио, компания продолжит обслуживать.

Ранее сообщалось, что «Укртелеком» вышла в плюс на 3,3 млрд грн. Помимо этого, компания переведет стационарные телефоны на мобильную связь.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх