Информатор Tech

Новости

В Министерстве цифровой трансформации рассказали, что даст жителям Украины меморандум с мобильными операторами

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подписал документ о покрытии мобильной связью и сетью интернет территории Украины. Документ правительство подписало с представителями крупнейших мобильных операторов Украины 29 октября в Мариуполе во время инвестиционного форума RE:THINK.

В Министерстве цифровой трансформации Украины решили рассказать, как же подписание меморандума повлияет на развитие мобильной связи и интернета в Украине. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу министерства.

«Сегодня День рождения интернета! И мы не просто приветствуем всех, а делаем хороший подарок! Государство и операторы договорились о действиях, благодаря которым высокоскоростной мобильный интернет станет доступен в 90% населенных пунктов страны. Подписан Меморандум между Кабмином и операторами, и именно с этого шага начнется тотальная цифровизация страны.

Уже в марте следующего года состоится переоформления лицензий на использование диапазона частот 900 МГц, в котором работают «Киевстар», Vodafone, Lifecell и «Интертелеком». Почему это важно? Диапазон 900 МГц предусматривает значительно большую дальность сигнала, чем в высоких диапазонах (сейчас оператора строят сети 4G в диапазоне 1800 МГц). Итак, требуется меньшее количество базовых станций и, соответственно, меньшие затраты на построение сети.

Чтобы это стало возможным, операторы подписали совместный План мероприятий по реорганизации диапазона 900 МГц, который поддержал регулятор. В частности, от доли диапазона, которая принадлежит ему согласно действующей лицензии, откажется «Киевстар». Этому оператору пока отдано около 60% доступных частот в этом диапазоне. Также своими частотами в диапазоне 900 МГц уступит оператор CDMA «Интертелеком», который получит взамен частоты в диапазоне 800 МГц. При этом все операторы получат новые лицензии, предусматривающие технологическую нейтральность. Это означает, что они при построении сетей могут самостоятельно выбирать технологии.

Как государство поможет операторам строить сети? Кабмин с операторами сегодня подписали Меморандум, согласно которому государство будет способствовать:

  • Учету уплаченных операторами средств за действующие лицензии при установлении платы за их переоформления. Раньше такого не происходило. Если оператор оплачивал лицензию на несколько лет вперед и происходило переоформление до истечения этого срока, он фактически дважды оплачивал неиспользованный срок.
  • Дальнейшей работе над освобождением диапазона 900 МГц. Сейчас свободными для гражданского использования есть только 60-70% диапазона. Остальные используют для военных нужд.
  • Освобожению так называемых цифровых дивидендов — частот в диапазоне 700-800 МГц. Это создаст возможности операторам мобильной связи для инвестирования в новые технологии и расширения покрытия 4G. Пока эти частоты в Украине используют для телевидения. И их нужно освободить для мобильной связи. Это уже сделали почти во всех странах Европы, и теперь очередь — за нами.
  • Борьбе с радиопомехами между сетями разных операторов. В частности, будет значительно увеличено расстояние (защитный промежуток) между различными технологиями. Также государство утвердит методологию борьбы с радиопомехами.
  • Облегчению доступа операторов к инфраструктурным объектам. Среди прочего с этим вопросом смогут помочь заместители по вопросам ИТ, которые впоследствии появятся во всех облгосадминистрациях.

Итак, надеемся, что благодаря такому сотрудничеству между государством и операторами, вскоре жители сел и небольших городков тоже смогут пользоваться всеми преимуществами мобильного широкополосного доступа в интернет», — отметили в Министерстве.

Ранее мы сообщали, что разработчики Chernobylite выпустили обновление для фикса старых багов. Также писали о том, как в Украине проверить качество воздуха онлайн.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх