Информатор Tech

Новости

Какие стартапы показали Владимиру Зеленскому в Мариуполе

Президент Украины Владимир Зеленский и вице премьер-министр — Министр цифровой трансформации Михаил Федоров открыли «1991 Mariupol».

«1991 Mariupol» — это первый в Восточной Украине центр развития стартапов и новое пространство для обучения и развития ИТ-инициатив региона. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу министерства.

Учредители стартап-центра рассчитывают, что сочетание промышленного потенциала Мариуполя и большого количества талантливых ИТ-специалистов в регионе будет способствовать созданию многих удачных инновационных проектов. «Большой эксперимент, направленный на то, чтобы подружить стартапы и промышленный город», — так характеризует «1991 Mariupol» Денис Гурский, один из основателей Украинской технологической организации SocialBoost, которая инициировала создание стартап-центра.

Для этого в «1991 Mariupol» будут проводить акселерационные и образовательные программы для молодежи, предпринимателей и ИТ-специалистов, также там будут стажироваться студенты, сотрудники госорганов и промышленных предприятий.

Создан коворкинг для работы молодых стартап-команд и ИТ-предпринимателей с доступом к специальным техническим и нетехническим партнерским условиям.

Сегодня пять стартапов представили свои проекты Президенту:

  • Dosvit — ИТ-платформа, которая помогает громадам создавать современные официальные вебсайты по ИТ-канонам и подключать необходимые приложения в соответствии с потребностями ОТГ.
  • Citybot Назар — муниципальный чатбот Мариуполя, информирующий граждан о состоянии коммунальных дел — от плановых ремонтов до сроков отключения водоснабжения.
  • ДСНС-101 — приложение для экстренного вызова помощи — в Государственную службу чрезвычайных ситуаций Украины.
  • Hromada — мобильное приложение и программное обеспечение для инфотерминалов, что позволяет жителям громады или города быть в курсе новостей и событий, а также для госслужащего.
  • Відкрита влада — аналитический вебсервис для мониторинга работы и выявления коррупционных связей среди политиков, чиновников, государственных, коммунальных предприятий и организаций.

Центр развития стартапов «1991 Mariupol» создано в партнерстве USAID, EIB, мэрии города и 1991.

Ранее мы сообщали, что Владимир Зеленский сравнил Украину с Apple. Также писали о том, что в Министерстве цифровой трансформации рассказали, что даст жителям Украины меморандум с мобильными операторами. Кроме того, читайте, как в Украине проверить качество воздуха онлайн.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх