Информатор Tech

Новости

SpaceX хочет высадить звездный корабль на Луну до 2022 года

Выступая на короткой серии интервью с коммерческими космическими компаниями на ежегодном Международном астронавтическом конгрессе в этом году, президент и главный операционный директор SpaceX, Гвинн Шотвелл пролила немного света на текущее направление ее компании в отношении сроков миссии для предстоящего космического корабля Starship.

Starship, в настоящее время находящийся в параллельной разработке на объектах SpaceX в Южном Техасе и Флориде, призван стать универсальным преемником и заменой как Falcon 9, так и Falcon Heavy, с более высокой грузоподъемностью и способностью достигать Луны и в конечном итоге Марса. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на TC.

«В будущем мы хотим, чтобы Starship вышел на орбиту в течение года», — сказал Шотвелл. «Мы определенно хотим высадить его на Луну до 2022 года. Мы хотим […] разместить там груз, чтобы убедиться, что у людей, которые в конечном итоге высадятся на Луну к 2024 году, будут ресурсы на период нахождения там».

Это амбициозный график, и, как неоднократно заявляла сама Шотуэлл, это «желательные» сроки. В космической отрасли, а также в сфере технологий, лидеры нередко устанавливают агрессивные графики, чтобы заставить команды, работающие над проектами, работать в рамках реально возможного времени. Генеральный директор SpaceX Илон Маск также известен тем, что работал в сроки, которые часто не совпадали с реальными.

«Илон ставит эти невероятно смелые цели, и люди говорят: «Ты не собираешься этого делать, ты никогда не выйдешь на орбиту, ты никогда не получишь настоящую ракету на орбите», — сказала она. «Так что, честно говоря, мне нравится, когда люди говорят, что мы не можем этого сделать, потому что это мотивирует моих фантастических 6500 сотрудников пойти на это».

Ранее SpaceX обсуждала свою цель — начать первые орбитальные испытательные полеты Starship всего за год. До настоящего времени компания создала и протестировала так называемый демонстрационный автомобиль «Стархоппер», который состоял только из базовой части автомобиля и одного из двигателей Raptor, который он будет использовать для своей новой системы запуска Starship и бустера Super Heavy.

После завершения успешных полетов на малой высоте с этим транспортным средством SpaceX приступил к сборке своих испытательных кораблей Mk1 и Mk2 Starship, которые представляют собой конечный орбитальный космический корабль в полном масштабе и которые строятся командами в Бока-Чика и на мысе Канаверал, соответственно. Они будут выполнять высотные испытания, прежде чем SpaceX создаст дополнительные прототипы для орбитальных испытательных полетов.

Ранее мы сообщали о том, что Илон Маск назвал дату презентации космического корабля Starship. Также мы писали про то, что SpaceX сообщила о причинах аварии корабля Crew Dragon.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Станислав Валуйкин

загрузка...
Наверх