Информатор Tech

Новости

Facebook обучил искусственный интеллект обманывать системы распознавания лиц

Facebook по-прежнему замешан в судебном иске на сумму в несколько миллиардов долларов за практику распознавания лиц, но это не помешало его исследовательскому отделу искусственного интеллекта разрабатывать технологии для борьбы с проступками, в которых обвиняется компания.  

Facebook AI Research (FAIR) разработала современную систему «де-идентификации», которая работает с видео, включая даже живое видео. Он работает, изменяя ключевые черты лица субъекта видео в режиме реального времени, используя машинное обучение, чтобы обманом заставить систему распознавания лиц неправильно идентифицировать субъект. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

Эта технология де-идентификации существовала в прошлом, и существуют целые компании, такие как израильский AI и фирма по обеспечению конфиденциальности D-ID , которые занимаются предоставлением ее для неподвижных изображений.

Пример работы новой программы от Facebook

Пример работы новой программы от Facebook

«Распознавание лиц может привести к потере конфиденциальности, а технология замены лиц может быть использована для создания иллюзии для многих пользователей интернета», — говорится в документе, объясняющем подход компании, цитируемый VentureBeat.

«Недавние мировые события, связанные с прогрессом и злоупотреблением технологией распознавания лиц, вызывают необходимость понимания методов, которые успешно справляются с де-идентификацией. Наш вклад — единственный, который подходит для видео, включая живое видео, и обеспечивает качество, намного превосходящее литературные методы».

По видимому, Facebook не намерен использовать эту технологию в своих коммерческих продуктах. Но исследование может повлиять на будущие инструменты, разработанные для защиты частной жизни людей.

Индустрия искусственного интеллекта в настоящее время работает над способами борьбы с распространением подделок и все более изощренными инструментами, которые используются для их создания.

Работа De-ID

Работа De-ID

Еще одна проблема, которую преследует исследовательская организация FAIR — это распознавание лиц, которое также не регулируется и вызывает обеспокоенность у законодателей, ученых и активистов, которые опасаются, что это может нарушить права человека, если оно будет продолжаться без надзора со стороны правоохранительных органов, правительств и корпораций.

Раннее мы сообщали о том, что Марк Цукерберг встал на защиту правил Facebook о свободе слова. Также писали, что сенаторы оказывают давление на Visa и Mastercard из-за работы над криптовалютой Facebook.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Станислав Валуйкин

загрузка...
Наверх