Информатор Tech

Новости

YouTube спасает планету: контентмейкеры хотят посадить 20 миллионов деревьев к концу 2020 года

Новый челлендж на YouTube — посадить 20 миллионов деревьев. Сотни авторов YouTube призывают свою аудиторию пожертвовать деньги в некоммерческий фонд Arbor Day, где каждый доллар потенциально превратится в дерево.

«Мы хотим показать, что YouTube — это не просто видеоплатформа, что мы на самом деле имеем реальное влияние и можем внести реальные изменения», — сказал в своем видео Джимми Дональдсон, который посетил YouTube на MrBeast и начал кампанию под названием #TeamTrees. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на YouTube.

Посадка деревьев может принести огромную пользу экосистеме и планете, возрождая вырубленные леса и помогая бороться с изменением климата. Но для этого в крупных проектах по посадке деревьев необходимо избегать потенциальных “ловушек”. Как показало одно из исследований в журнале Nature, почти половина деревьев в мире была уничтожена с начала человеческой цивилизации. Согласно данным Всемирного банка, только в период с 1990 по 2016 год люди уничтожили лесные массивы, превышающие площадь средней страны в Южной Африке. Поэтому предстоит проделать большую работу, чтобы не только защитить оставшиеся леса, но и вернуть их к былой “славе”.

MrBeast намеревался посадить 20 миллионов деревьев, чтобы почтить память своего канала, достигнувшего 20 миллионов подписчиков. Проекты по посадке деревьев могут быть привлекательными из-за того, что достаточно легко определить, какую пользу обществу вы приносите, и одна из целей #TeamTrees, согласно FAQ для участников, заключается в том, чтобы принять меры против изменения климата. Но если это будет последствием, более важным может быть подсчет того, сколько из этих деревьев действительно доживают до “старости”. «Оказывается, что многие из саженцев, которые когда-либо высаживались, умирают из-за ненадлежащего ухода», — говорит Эйке Люделинг, глава департамента садоводческих наук в университете Бонна. «Иногда лучше посадить меньше деревьев и по-настоящему заботиться о них».

Долгосрочное выживание является ключевым фактором для деревьев, потому что для того, чтобы они могли компенсировать выбросы парниковых газов, которые они генерируют, им нужно прожить не менее 100 лет. Защита этих деревьев в следующем столетии может быть довольно опасной в разгар периода, когда изменение климата усиливает лесные пожары в США и мире. Часть денег, которые собирают #TeamTrees, пойдет на поддержание посаженных деревьев. «Мы не просто садим саженцы и уходим», — рассказывает директор по связям с общественностью Arbor Day Foundation Дэнни Кон. У фонда есть процесс проверки, требующий, чтобы у партнеров, с которыми они работают, был план по уходу за деревьями и их вакцинации.

Партнеры акции говорят, что Лесная служба США, с которой они сотрудничают, оценивает уровень смертности деревьев в 3% в год. В 2018 году в День Дерева высадили 6,7 миллиона деревьев, в том числе 1,6 миллиона в таких местах, как Калифорния и Орегон, где леса были уничтожены многочисленными пожарами. «Никто не против восстановления в местах, которые раньше были лесами и где люди пытаются использовать местные виды для восстановления утраченного леса», — объясняет Джозеф Вельдман, доцент в Техасском университете A & M.

Фонд Arbor Day заявляет, что он сотрудничает с такими учреждениями, как Служба лесного хозяйства США, Служба национальных парков и Национальная ассоциация лесоводов штата, с тем чтобы они ответственно сажали деревья. «Это первое: правильное дерево, правильное место», — говорит Кон. «Люди очень обеспокоены инвазивными видами, и мы тоже очень обеспокоены этим». Четыре различные группы ученых ответили своей критикой, и одна из их больших проблем заключается в том, что слишком большое внимание к посадке деревьев отходит от самого важного шага к остановке климатической катастрофы: сокращение сжигания ископаемого топлива. Crowther Lab отказалась комментировать свое исследование, но опубликовала свой собственный ответ на критику.

«Вы должны сократить выбросы, просто невозможно обойти это, и посадка деревьев не будет решением главной проблемы», — говорит Люделинг. Сам YouTube, возможно, захочет обратить на это внимание, поскольку другое исследование показало, что, просто отключив изображения в видео, которые только слушают пользователи, YouTube может сократить выбросы парниковых газов, что эквивалентно увеличению углеродного следа 30 000 домов в Великобритании каждый год. «Мы знаем, что 20 миллионов деревьев не помогут вылечить изменение климата, но суть в том, чтобы закончить это десятилетие на позитивной ноте», — говорит Марк Робер в видео рекламной кампании.

Все пожертвованные деньги будут переданы некоммерческому фонду Arbor Day, который за последние четыре с лишним десятилетия посадил 250 миллионов деревьев по всему миру. В начале этого года они выступили с еще одной инициативой по посадке еще 100 миллионов деревьев к 2022 году, что ознаменует 150-летний юбилей первого праздника посадки деревьев Arbor Day.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине запустили пилотный проект по контролю вырубки лесов «Лiс у смартфонi». Также писали про то, где и как мониторить состояние леса онлайн.

Станислав Валуйкин

загрузка...
Наверх