Информатор Tech

Новости

Samsung придумала для Huawei способ, как получить запрещенные приложения

HarmonyOS будет совсем непросто развиваться, ведь у нее чрезвычайно ограниченный набор ПО. Но, неожиданно, для Huawei на помощь пришла Samung и подсказала решение проблемы с запретом на использование приложений Google и Facebook.

Samsung решила добавить в Galaxy Store прогрессивные веб-приложения (Progressive Web Apps). Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на SamMobile. Они уже начали появляться в американском сегменте фирменного каталога компании. Их специально выделили в отдельную категорию, чтобы пользователи наверняка знали, что они загружают именно PWA, а не классическое приложение. Таким образом Samsung хочет убить сразу двух зайцев, одновременно облегчив задачу для разработчиков, которым не придется писать отдельный APK-файл для публикации в Galaxy Store, и открыв пользователям более широкий ассортимент софта.

Что такое прогрессивные веб-приложения

По сути, прогрессивные веб-приложения — это те же веб-сайты, но специальным образом адаптированные для работы на мобильных устройствах и обладающие возможностями классических приложений. Они могут присылать уведомления, иметь доступ к аппаратным компонентам смартфонов и работать без подключения к интернету. А их ключевое отличие от нативных приложений состоит в том, что для работы они используют ресурс веб-браузера.

Тем не менее, называть PWA сайтами все-таки не совсем корректно. Дело в том, что они, в отличие от сайтов, не имеют тех же ограничений, а потому могут быть снабжены практически любым набором возможностей. Именно в этом и проявляется их прогрессивность. По этой причине, если вы установили ресурсоемкое PWA, не каждый мобильный браузер, чей ресурс используется для запуска, сможет его вытянуть, а значит, придется использовать только решения из определенного списка. Впрочем, если использовать Chrome, Samsung Internet, Firefox или Opera, проблем быть не должно.

Чем Huawei заменить запрещенные приложения

Однако на этом отличия прогрессивных веб-приложений от нативных не заканчиваются. Из-за того, что первые имеют веб-происхождение, их можно устанавливать на устройства в виде ярлыков, которые нередко выносят на рабочий стол, чтобы иметь быстрый доступ к тому или иному веб-сайту. Получается, что PWA не требуется даже магазин приложений, что может быть неплохим решением для производителей, смартфонам которых по каким-то причинам запрещен доступ к тому или иному софту. Наиболее яркий тому пример – Huawei, которую из-за санкций США лишили возможности устанавливать Facebook, Twitter и WhatsApp. Но если разработчики создадут PWA-версии своих сервисов и разместят их на своих сайтах, позволив скачивать их кому угодно, этот запрет будет бесполезным.

Если Facebook и другие поступят таким образом, они очень лихо обойдут все санкции, которые США наложили на Huawei. Разместив у себя на сайтах прогрессивные веб-приложения, они формально исполнят требование американского правительства о запрете сотрудничества с Huawei, но при этом откроют доступ пользователям фирменных смартфонов китайского бренда к своим сервисам. Вопрос лишь в том, захотят ли сами компании пойти на уступки, чего вполне может и не случиться, учитывая, что та же Google, вероятно, очень опасается конкуренции со стороны Huawei.

Раннее мы сообщали о том, что Samsung обновляет программное обеспечение для решения проблемы распознавания отпечатков пальцев. Также писали, что стала известна цена и дата выхода Huawei Mate X.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ярослав Жахалов

загрузка...
Наверх