Информатор Tech

Новости

В Украине запустят е-права и электронный техпаспорт

Украина с каждым днем становится ближе к тому, чтобы действительно стать «Страной в смартфоне». Сегодня правительство приняло важные изменения в законодательстве, которые упростят жизнь водителям.

Правительство Украины поддержало предложение Министерства цифровой трансформации и Министерства внутренних дел и утвердило соответствующие изменения, которые вводят электронные удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортного средства. Документы в электронном виде можно будет предъявлять полицейским вместо пластиковых документов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Министерства цифровой трансформации Украины.

Е-права и электронной техпаспорт — это цифровой образ выданных человеку документов вместе с уникальным электронным идентификатором (QR-кодом). Водитель со своего смартфона предъявляет его полицейскому, а тот с помощью специальных технических средств сканирует их и подтверждает данные в электронных ресурсах единой информационной системы МВД.

По данным Министерства цифровой трансформации, в 2019 году жители Украины заплатили 71 миллион гривен штрафов за то, что не имели при себе прав или техпаспорта во время управления автомобилем. «Мы считаем, что новый сервис необходим для всех граждан», — отметили в министерстве.

Для заказа электронного водительского удостоверения или е-технического паспорта водителю нужно будет загрузить на смартфон мобильное приложение Единого государственного веб-портала электронных услуг «ДіЯ» и пройти электронную идентификацию. Е-права и электронной техпаспорт формируются автоматически при наличии в единой информационной системе МВД всех сведений, которые указываются в удостоверении водителя и свидетельстве о регистрации транспортного средства, в том числе фотографии (оцифрованного образа лица) лица для формирования электронной водительского удостоверения.

В Министерстве планируют запустить е-права и электронной техпаспорт уже в ноябре этого года.

Ранее мы сообщали, что в Украине больше не хотят публиковать Законы в газетах. Также писали о том, что в Украине представили новый проект «Е-контракт».

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх