Информатор Tech

Новости

В сети появились живые фото американского военного лазера, готового к транспортировке

На днях военная зона в США сообщила о загадочном и очень большом объекте, связанном с «демонстрационной программой ВМС США», которую Northrop Grumman отправляла с помощью относительно небольшого морского судна в Редондо-Бич, Сан-Диего. Теперь, когда объект готов к перевозке на пирсе, можно понять, что это такое.

Это высокоэнергетическая лазерная система, о которой можно с уверенностью сказать, что она является частью программы «Твердотельное лазерное технологическое созревание» (SSL-TM), контракт с которой Northrop Grumman выиграла в 2015 году. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Drive.

SSL-TM планирует поставлять «судовой лазер с мощностью луча до 150 кВт, который обеспечит повышенную эффективность против небольших лодок и беспилотных летательных аппаратов», согласно обзору проектов в области направленной энергии военно-морского флота, который Исследовательская служба Конгресса опубликовала в сентябре 2019 года. «В январе 2018 года ВМФ объявил, что намерен установить лазер SSL-TM на недавно построенном десантном корабле USS Portland (LPD-27). Морские испытания SSL-TM в Портленде запланированы на четвертый квартал 2016 финансового года. »

"Демонстратор" в Редондо-Бич

«Демонстратор» в Редондо-Бич

Портленд находится в Сан-Диего, куда, как сообщается, направляется лазер, и по состоянию на 26 сентября 2019 года корабль находился в порту, согласно данным ВМС. Финансовый год 2019 закончился 30 сентября 2019 года, что может указывать на небольшую задержку в графике.

Первоначально военно-морской флот планировал установить прототип системы SSL-TM на выведенный из эксплуатации эсминец класса Spruance USS Paul F. Foster, который теперь служит назначенным для службы испытательным кораблем самообороны. Таким образом, большая часть оригинальной документации описывает систему относящуюся к Foster.

Лазер готов к транспортировке

Лазер готов к транспортировке

Что касается самого SSL-TM, пушка луча, которая находится на вершине системы, и платформа, которая ее окружает, очень похожи на дизайн, показанный в предыдущем концептуальном искусстве. Она также выглядит как упрощенная версия твердотельного лазерного испытательного стенда или SSLT, который несколько лет назад был испытан армией на ракетном полигоне «Белые пески» в Нью-Мехико.

Это не так уж удивительно, так как это была программа направленной энергии Northrop Grumman. Директор луча SSLT был переназначен по предыдущей инициативе, названной Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL), которую TRW впервые начал разрабатывать в рамках совместной программы США-Израиль в 1996 году. Northrop Grumman приобрела TRW в 2002 году.

SSL-TM является результатом прошлого опыта ВМФ с системой лазерного оружия AN/SEQ-3 (LaWS), еще одним проектом Northrop Grumman. Эта система была первым в мире эксплуатационным лазерным оружием и была установлена ​​на USS Ponce,  десантном транспорт-доке типа «Остин», который впоследствии стал испытательным полигоном на Ближнем Востоке.

SSL-TM является результатом прошлого опыта ВМФ

SSL-TM является результатом прошлого опыта ВМФ

Однако SSL-TM стремится быть значительно более мощным. Если AN/SEQ-3 имел номинальную мощность 30 киловатт, новая система будет в классе 150 киловатт. Военно-морской флот также намерен сделать программу SSL-TM одним из шагов на пути к созданию еще более мощных систем в рамках своей более масштабной деятельности по созданию семейства систем Navy Laser.

SSL-TM уже представляет собой огромный шаг вперед в увеличении мощности и возможностей по сравнению с более ранними версиями LaWS. Сейчас, когда демонстрант Northrop Grumman собирается направиться в Сан-Диего и портовый комплекс USS, это, безусловно, захватывающее время для усилий ВМС в области направленной энергии. Внештатный фотожурналист и постоянный корреспондент The War Zone, Мэтт Хартман, получил несколько фотографий лазерной системы перед ее поездкой на пристань Редондо-Бич. Система удивительно компактна, учитывая ее предполагаемые возможности и морскую закалку. Кажется, легко транспортируется по дороге. Интересно, что такая сложная транспортная схема использовалась, чтобы доставить его в Сан-Диего — если только он не направится на один из Нормандских островов для тестирования в первую очередь.

Northrop Grumman собирается направиться в Сан-Диего

Northrop Grumman собирается направиться в Сан-Диего

Раннее мы сообщали о том, что политики из США осуждают Apple и Blizzard за содействие китайским властям. Также писали, что США начали борьбу с Deepfake-видео накануне выборов.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ярослав Жахалов

загрузка...
Наверх