Информатор Tech

Новости

Илон Маск протестировал спутниковый интернет Starlink: что это такое

22 октября Илон Маск протестировал спутниковый интернет Starlink. Этот проект запустила его компания SpaceX.

Американскому предпринимателю удалось через спутниковый интернет опубликовать 2 сообщения в Twitter. Информатор Tech рассказывает, что такое Starlink и для чего он вообще нужен.

Starlink — программа глобального интернета. В рамках этого проекта компания SpaceX планирует отправить на околоземную орбиту 42 000 малогабаритных спутников. Эти устройства должны будут обеспечить раздачу высокоскоростного интернета по всему миру.

Илон Маск протестировал спутниковый интернет Starlink

Илон Маск протестировал спутниковый интернет Starlink

Задача SpaceX заключается не только в обеспечении нас спутниковым интернетом, но и в снижении затрат. Реализацию проекта Starlink предварительно оценили в $10 млрд, а в первый год работы она должна принести $30 млрд дохода. Кроме того, все спутники подвергаются полной утилизации, а их срок службы оценивают в 5 лет.

Каждый спутник весит 226 кг. Он представляет собой плоскопанельную конструкцию, которая максимизирует количество вывозимого материала. На каждый спутник установлены трансмиттеры с фазированными антенными решетками и технологией формирования направленной диаграммы. Все это необходимо для связи с наземными терминалами. Только на территории США компания Маска планирует разместить 1 млн терминалов. Это позволит принимать сигнал в частотном диапазоне 10,7-12,7 ГГц и передачу в полосе 14-14,5 ГГц. Каждый терминал будет подключен к сети (скорость — до 1 гигабита в секунду).

Сейчас на орбите находится 60 спутников

Сейчас на орбите находится 60 спутников

На данный момент SpaceX использует только 60 спутников. Это первая партия, которую запустили в тестовом режиме в мае 2019 года. Все спутники работают в штатном режиме: все объекты развернули солнечные батареи и смогли выйти на связь с наземной станцией после запуска. В настоящий момент спутники находятся на высоте 550 км от Земли. Сами спутники оснащены двигателями, работающими на криптоне, которые помогут обходить другие спутники и делить космическое пространство с остальными кораблями без опасности столкновения.

Согласно планам компании, в 2020 году интернет Starlink начнет работать на юге США. Сейчас компания проводит тестирование новой системы. Сообщения, которые опубликовал Маск, также являются частью тестов. По всей видимости, в ближайшее время Маск расскажет, как процесс передачи данных реализован с точки зрения технической части, а также поделится новыми подробностями об этом проекте.

В 2020 году интернет Starlink начнет работать на юге США

В 2020 году интернет Starlink начнет работать на юге США

Ранее сообщалось, что SpaceX спишет интернет-спутники Starlink для проверки технологии полной утилизации. Кроме того, 60 спутников космической программы Starlink работают в штатном режиме.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх