Информатор Tech

Новости

Qantas установила рекорд по самому длинному беспосадочному рейсу

Qantas

Qantas установила рекорд среди перелетов — авиакомпания совершила беспосадочный рейс из Нью-Йорка в Сидней. 

Авиалайнер Boeing 787-9 австралийской авиакомпании впервые в истории смог совершить такой длительный прямой перелет. 20 октября завершился рекордный перелет, он длился 19 часов и 15 минут. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на CNET.

Qantas уже имеет определенную репутацию, она связана с длиннейшими прямыми рейсами. Ранее она соединяла Австралию с Британией, а теперь и с Нью-Йорком. Амбициозный перелет является частью проекта Sunrise – стремления Qantas расширить границы коммерческих перевозок. Хотя австралийская компания уже профи в мире дальних маршрутов, соединить прямыми рейсами Сидней и Мельбурн с Нью-Йорком ранее ей было не под силу – это была слишком сложная задача.

Как все происходило

Рейс 7879 вылетел из Нью-Йорка в пятницу вечером, взяв на борт 101 тонну топлива для полета. Так как Boeing 787-9 не способен обеспечить 16 200 км перелет с полной загрузкой, рейс взял на борт только 50 пассажиров и членов экипажа, без багажа. Совершить амбициозное путешествие помогло еще то, что авиалайнер был совершенно новый, только что сошел с конвейера «Боинга» возле Сиэтла, что уменьшало риск возникновения технической неисправности на эшелоне.

Также в рамках проекта Sunrise учли здоровье пассажиров и членов экипажа, поэтому во время длительных рейсов на борту обязаны находиться несколько медицинских экспертов, которые следили за режимом сна пассажиров и потреблением пищи. Летному экипажу из 4 человек, который работал посменно, предписывалось носить портативные приборы ЭЭГ (электроэнцефалограммы), которые отслеживали работоспособность и внимательность пилотов.

Маршрут рейса от Qantas

Маршрут рейса от Qantas

Что дальше

После испытательных полетов будут подводиться итоги. Если не будет замечаний, регуляторы выдадут разрешение Qantas совершать регулярные перелеты между Нью-Йорком и Сиднеем, а также между Лондоном и Мельбурном с 2023 года. Но прежде, чем это произойдет, авиакомпании необходимо найти самолет, способный преодолеть 16 200 километров без посадок и с полной нагрузкой – теоретически подходят Airbus A350-1000 и Boeing 777X. 

Сейчас Qantas выполняет 17-часовые перелеты из Перта в Лондон без пересадок с использованием Boeing 787. Это официально самые продолжительные беспересадочные действующие рейсы в мире.

Напомним, что British Airways грозит многомиллионный штраф за украденные данные клиентов. В тоже время в США авиакомпании выступили против камер на самолетах. Они делают это исключительно из соображений конфиденциальности.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх