Информатор Tech

Новости

Поставщик LCD-дисплеев для iPhone планирует начать выпуск OLED

Japan Display Inc., поставщик мобильных экранов для Apple, заявила, что у нее есть около года, чтобы принять решение о том, стоит ли делать выбор в пользу органических светодиодных дисплеев следующего поколения. Несмотря на то, что OLED-панели тоньше, энергоэффективнее и обеспечивают более высокую контрастность, жидкокристаллические дисплеи JDI сохранят ценовое преимущество.

Это преимущество позволит им оставаться конкурентоспособными в смартфонах до 2021 года, заявил новый исполнительный директор компании Минору Кикуока. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Bloomberg. Он ожидает, что в этот период может произойти более решительный переход к новым технологиям, отказываясь уточнять планы конкретных заказчиков.

Когда Apple выпустила свой первый OLED iPhone в 2017 году, это стало началом конца долгого правления LCD. Для Japan Display, который использует Apple в значительной части своего дохода, это означало проблемы, потому что компания отстала в разработке новых экранов. Но iPhone X, в котором использовался OLED-дисплей от Samsung Electronics, не продавался так, как ожидалось, и через год Apple выпустила дополнение к линейке iPhone XR на основе ЖК-дисплея, что дало японцам некоторую передышку. В то же время, Samsung вкладывает $11 млрд в дисплеи следующего поколения.

По словам главного исполнительного директора, в связи с тем, что рынок смартфонов и новые экраны не способствуют увеличению спроса со стороны пользователей, уже имеющих контент на своих существующих устройствах, соотношение цены и качества вновь возросло для людей, которые рассматривают возможность новой покупки. «Мы видим, что потребители уделяют больше внимания доступности, когда речь заходит о предпочтениях смартфонов», — сказал Кикуока. «В настоящее время отрасль получает новую оценку ценовой конкурентоспособности, предлагаемой ЖК-дисплеями».

Линейка смартфонов Apple в 2019 году включает одну модель LCD — iPhone 11, которую Apple выпустила по стартовой цене на $50 ниже, чем у предшественника. Но компания из Купертино может все же полностью перейти на OLED для новых телефонов уже в 2020 году. Несмотря на то, что она по-прежнему будет продавать ряд более старых моделей ЖК-дисплеев, время для дисплеев Японии истекает.

Движения инвесторов

По словам Кикуока, после неоднократного прекращения массового производства своих собственных OLED-экранов JDI наконец-то близок к выпуску своего первого OLED-продукта, отказавшись сообщить дополнительные подробности, не говоря уже о том, что это не будет экран смартфона. Слухи говорят о том, что первый OLED от JDI будет использоваться в Apple Watch. Тем не менее, конкуренция на арене мобильных телефонов потребует дополнительных инвестиций, которых нет у Japan Display.

«Было время, когда мы чувствовали необходимость поспешить с переходом на OLED», — сказал Кикуока. «Без партнера, который мог бы участвовать в капитале, мы просто не могли бы сделать это».

Созданная на основе останков многочисленных японских производителей дисплеев в 2012 году, JDI неправильно инвестировала большие средства в производство ЖК-дисплеев и столкнулась с более серьезной конкуренцией со стороны южнокорейских и китайских компаний. Пять лет убытков отправили JDI на поиски вливания капитала из-за рубежа, но список потенциальных претендентов продолжал сокращаться. Когда Кикуока вступил в должность в сентябре, компания только что достигла нового минимума, предупреждая, что, если она не сможет привлечь новый капитал, она может столкнуться с трудностями в продолжении своего бизнеса.

В прошлом месяце Japan Display заявила, что потеряла еще одного потенциального инвестора, поскольку китайская Harvest Tech Investment Management Co. стабилизировала свое состояние. Это был последний удар с июня, когда Cosgrove Global Ltd., Topnotch Corporate Ltd. и тайваньская TPK Holding Co. покинули консорциум, который в апреле согласился на вливание 117 млрд иен ($1,1 млрд). JDI по-прежнему рассчитывает получить инвестиции от Oasis Management Co. и планирует собрать 50 млрд иен к концу года. Неназванный клиент, о котором ранее сообщалось, что это Apple, может вложить $200 млн.

Китайские производители экранов BOE Technology Group Co. и Tianma Microelectronics Co. также проявили интерес к OLED-технологии JDI, но оба с тех пор сосредоточились на разработке своих собственных версий. По словам Кикуока, наличие реального опыта производства серийных OLED-панелей может в будущем вернуть потерянные компании. Совместное предприятие на заводе Japan Display Hakusan в центральной части Японии будет самым простым маршрутом, но экспорт его производственного ноу-хау в Китай также возможен, сказал он. Кроме того, JDI может быть открыта для предложений от прямых инвестиций и других источников финансирования.

Раннее мы сообщали о том, что Sony запатентовала голографический дисплей для PlayStation, Xbox и консолей Nintendo. Также писали, что ноутбук ASUS ZenBook Pro Duo с двумя дисплеями теперь доступен в Украине.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ярослав Жахалов

загрузка...
Наверх