Информатор Tech

Новости

Ученые создали алгоритм, который предсказывает возможные места вспышки вируса Эболы

Прогнозировать, где Эбола может нанести следующий удар, стало проще благодаря новой компьютерной модели. Она отслеживает, как изменения в окружающей среде и в человеческом обществе могут повлиять на распространение смертельного вируса. По прогнозам, к 2070 году вероятность вспышки Эболы может возрасти на 60%, если мир продолжит нагреваться из-за токсичных выбросов.

Эбола в среднем убивает половину всех людей, заражающихся вирусом. В предыдущих вспышках смертность возросла до 90%. Таким образом, способность предсказать, где Эбола может нанести ущерб в следующий раз, может спасти тысячи жизней, гарантируя, что люди будут лучше способны выявлять болезнь, получать помощь и принимать меры, чтобы остановить распространение вируса. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

Эту модель можно в конечном итоге использовать, чтобы выяснить, где нужно вакцинировать людей до того, как у вспышки появится шанс. Модель может быть изменена для обнаружения других болезней. Ученые надеятся, что новая модель заставит людей задуматься обо всех факторах, которые могут привести к распространению такой болезни, как Эбола, — от изменений в обществе до поведения животных и изменения окружающей среды. «Это то, что нам нужно сделать, если мы собираемся понять и справиться с такими сложными проблемами», — говорит ведущий автор исследования Девид Реддинг.

Люди могут заразиться лихорадкой Эбола, вступая в тесный контакт с кровью или биологическими жидкостями зараженного человека или животного. Ученые подозревают, что за вспышками в Западной Африке в 2014 году, возможно, стояла фруктовая летучая мышь, в результате которой погибли 11 325 человек.

Последствия изменения климата могут измениться там, где живут и летучие мыши, и люди, и они станут ближе к друг другу. Бедность, которая , как показали другие исследования, может также усилиться в потеплении, может также привести к тому, что люди обращтятся к более рискованным источникам пищи, в том числе к диким животным, которые переносят Эболу. А в тех местах, где бедность может подвергнуть людей большему риску, часто нет больниц и клиник, которые могли бы остановить распространение болезни.

Чтобы выяснить перспективы Эболы в 2070 году, исследователи, разработавшие новую математическую модель, рассмотрели различные сценарии того, как мир может работать вместе для сокращения неравенства, медленного роста населения и сокращения выбросов парниковых газов. Они увидели вероятность нового всплеска вспышек заражения, если люди не предпримут действия для борьбы с каждым из этих факторов.

Их метод показывает, насколько сложно определить все проблемы, которые могут вызвать эпидемию. Чтобы понять текущий риск вспышек, исследователи использовали модель для анализа данных об изменении климата, землепользовании, росте населения и бедности. Ученые смогли точно определить места, где уже разразились эпидемии, такие как Демократическая Республика Конго и Габон. Но метод также указал на места, особенно в Нигерии, где еще не было эпидемии. Это может быть связано с тем, что инфраструктура здравоохранения в этих местах была лучше подготовлена ​​к вирусу.

Ранее мы писали про то, что хакеры создали новый вид вирусного ПО, которое позволяет воровать криптовалюту. Также сообщали про обнаружение опасного вируса «Джокер», который заразил полмиллиона Android-смартфонов.

Станислав Валуйкин

загрузка...
Наверх