Информатор Tech

Новости

СТО в космосе: со следующего года спутники можно будет ремонтировать на орбите

Часто миссии в космосе прерывались из-за каких-то поломок. Долгие годы это было проблемой для “работников космоса”. Но технологии не стоят на месте и уже в следующем году, возможно, мы сможем ремонтировать спутники прямо на орбите.

Для этого создаются две новые миссии, которые отправят космический корабль на орбиту для встречи с другими транспортными средствами, приближающимися к Земле, чтобы увидеть, возможно ли, чтобы два спутника деликатно встретились в космосе. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

Миссиями занимаются военный подрядчик Northrop Grumman и стартап Astroscale. Из-за невозможности контролировать работопригодность спутников в космосе, такие миссии станут настоящим спасением для многих компаний. Они дадут возможность пополнить бак в спутнике, заменить важные детали, который ламаются и из-за которых спутник становится непригодным и превращается в космический мусор, способный навредить другим спутникам. 

Это тяжелая задача, так как у спутников скорость измеряется в тысячах километров, а корабль должен догнать его. Также старые спутники не имеют приспособлений для подсоединения корабля, поэтому качественный ремонт будет возможен только на спутниках нового поколения. Но и старые они не оставят — просто этот процесс будет дольше и сложнее.

Northrop Grumman уже начал свою миссию. 9 октября ракета «Протон» запустила космический корабль MEV-1 компании — это первая миссия для проверки возможностей спутникового обслуживания в космосе. Ее цель — привязаться к спутнику, уже находящемуся на орбите. Это Intelsat 901, запущенный в 2001 году, у которого уже заканчивается топливо, и управлять им будет невозможно. Космический корабль “захватит” спутник и выведет его на новую орбиту при помощи своего двигателя. Он станет поддержкой для спутника на следующие годы, тем самым продлевая срок службы устаревшего спутника. После окончания своей миссии и работопригодности спутника, MEV-1 отправит спутник на “кладбище” в ту зону космоса, где он не будет мешать работающим спутникам.

А вот Astroscale работает над способом удаления спутников. Они разрабатывают миссии для очищения космоса и того же “кладбища” от старых и неработающих спутников, которые засоряют космос и несут опасность объектам нашей связи. «В целом, перед компанией стоит задача сделать космос устойчивым», — рассказывает Крис Блэкерби, директор Astroscale. «Мы работаем над тем, чтобы спутники с истекшим сроком службы работали, а затем активно убирали мусор, который уже находится на орбите». Цель «ELSA-d» — опробовать способ объединения двух космических аппаратов в космосе с помощью магнитов. Но все-таки основное внимание уделяется выводу неисправных спутников из орбиты, хотя Блэкерби говорит, что эти магнитные пластины можно было бы использовать и для ремонта сломанных транспортных средств.

Но и для первой, и для второй миссий нужны спутники, которые с самого начала сделанные правильно. Они будут готовить и предупреждать разработчиков, конструкторов и изготовителей о необходимости тех или иных деталей для того, чтобы через несколько лет помочь им. 

Исследование космоса, наверное, никогда не закончится. NASA создает все новые и новые проекты по изучению этого пространства. На этот раз специалисты хотят увидеть место встречи атмосферы и космоса. Для этой миссии они запустили отдельный спутник. Также NASA показало два новых скафандра. Их будут использовать для полетов на Луну и Марс.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх