Информатор Tech

Новости

Политики из США осуждают Apple и Blizzard за содействие китайским властям

В двух письмах двухпартийная группа законодателей резко раскритиковала Apple и Blizzard за их недавние содействия с Китаем.

Первый из них, адресованный генеральному директору Apple Тиму Куку, выражает «серьезную обеспокоенность» по поводу решения компании удалить приложение, используемое протестующими из Гонконга. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

Приложение под названием HKMap отслеживало присутствие полиции и использовалось активистами движения за демократию, но было удалено в начале этого месяца после того, как Apple заявила, что оно использовалось для преступной деятельности. Разработчики приложения заявили, что никаких доказательств этому не было, и Apple отмахнулись от этого заявления.

«Подобные случаи вызывают реальную обеспокоенность по поводу того, будет ли Apple и другие крупные корпоративные структуры США склоняться перед растущими требованиями Китая, а не терять доступ к миллиарду китайских потребителей», — говорится в письме.

Второе письмо, подписанное некоторыми из законодателей, поддержавшие прошлое заявление, было отправлено генеральному директору Activision Blizzard Роберту Котику, где также критикуется решение компании запретить конкурентоспособного игрока Hearthstone, который выразил поддержку гонконгским протестующим.

В письме говорится, что «неутешительное решение может оказать пугающее воздействие на геймеров, которые стремятся использовать свою платформу для продвижения прав человека и основных свобод».

«У вас есть возможность изменить курс», — написали депутаты Котику. «Мы призываем вас принять его».

Дисквалификация команды — на данный момент новейшее событие, касающейся глобального протеста в Гонконге против действий Blizzard. Уровень дискурса вокруг инцидента побудил Blizzard Entertainment прокомментировать ситуацию. До этого, из-за твита генерального менеджера «Хьюстон Рокетс», от команды отвернулись китайские спонсоры и фанаты. Также Telegram обвиняет Китай в «мощной DDoS-атаке» во время протестов в Гонконге, но с обратной стороны уязвимость конфиденциальности в Telegram позволила полиции Гонконга раскрывать номера протестующих. Еще YouTube отключил 210 аккаунтов за распространение дезинформации о протестах в Гонконге, а Twitter и Facebook обвиняют Китай в попытках посеять вражду в Гонконге. Не обошла проблема стороной таких гигантов, как Apple и Google. Сначала Apple убрала из App Store приложение, помогающее протестующим в Гонконге, после чего Тим Кук объяснил причину такого действия. С Google произошла подобная история.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Станислав Валуйкин

загрузка...
Наверх