Информатор Tech

Интернет

Марк Цукерберг встал на защиту правил Facebook о свободе слова

В последние годы Facebook подвергался критике за слабый подход к фальшивым новостным сообщениям. Поддерживаемые государством кампании по дезинформации и насильственное распространение контента на своих сервисах побуждают призывать к новым правилам по всему миру. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг защитил легкое регулирование соцсетей и отсутствие проверки фактов на политической рекламе, а цензуру Китая назвал препятствием для работы в стране.

В своем выступлении в Джорджтаунском университете Цукерберг поддержал свою позицию. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на блог Facebook.

«Люди, обладающие способностью выражать себя в масштабе — это новый вид силы в мире. Это Пятое сословие, наряду с другими властными структурами общества», — сказал он. Цукерберг раскритиковал популярное китайское приложение TikTok, заявив, что видеоплатформа подвергла цензуре политический протест, в том числе в Соединенных Штатах и относительно протестов в Гонконге (обвинение, которое компания отрицает). В утечке аудиозаписи обращения к сотрудникам Facebook неделями ранее Цукерберг рассказал о TikTok, как о грозном конкуренте, назвав его первым потребительским интернет-продуктом, созданным китайским технологическим гигантом, чтобы добиться глобального успеха, но не упомянул его подход к борьбе

Цукерберг фактически закрыл дверь в Китай в марте, когда он объявил о своем плане направить Facebook к более частным формам общения и пообещал не строить центры обработки данных в странах с «репутацией нарушения прав человека, таких как неприкосновенность частной жизни или свобода выражения мнений». Он повторил свою озабоченность по поводу центров обработки данных во время выступления, на этот раз специально назвав Китай. «Я хотел увидеть нашу сеть в Китае, потому что я верю в объединение всего мира и думал, что мы могли бы помочь создать более открытое общество», — сказал Цукерберг. «Я много работал, чтобы это произошло. Но мы никогда не могли прийти к согласию относительно того, что нам потребуется, чтобы работать там. Они никогда не пустят нас». Он получил вопрос от аудитории о том, какие условия или гарантии ему понадобятся для выхода на китайский рынок, но не ответил на них в своем ответе. «Призрачное отношение к свободному выражению»

Цукерберг также защищал  политику компании в отношении политической рекламы на тех же основаниях, заявив, что когда-то Facebook рассматривал вопрос о запрете всей политической рекламы, но решил отказаться от него, допустив ошибку в сторону большего выражения. Это утверждение было немедленно подвергнуто критике, в том числе со стороны кандидата, претендующего на выдвижение в президенты от демократов, который утверждал, что компания должна сделать больше для борьбы с дезинформацией и злоупотреблениями в преддверии выборов в ноябре 2020 года. Кампания бывшего вице-президента США Джо Байдена тут же обвинила Цукерберга в использовании «Конституции как щита» для Facebook. «Его выбор, чтобы скрыть политику Facebook в притворной заботе о свободе выражения мнений, демонстрирует, насколько неподготовленной была его компания к этому уникальному моменту в нашей истории и как мало она узнала за последние несколько лет», — сказал пресс-секретарь Билл Руссо. 

Американский сенатор Элизабет Уоррен, еще один ведущий претендент на кандидатуру от Демократической партии, особенно активно высказывалась по поводу своей критики в отношении Facebook, призывая к распаду компании на основании антимонопольного законодательства. Недавно она бросила вызов политике Facebook, которая освобождает рекламу политиков от проверки фактов, размещая рекламу на платформе социальных сетей, содержащую ложное утверждение о том, что Цукерберг поддержал Трампа в переизбрании.

Facebook находился под пристальным вниманием после того, как обнаружил на своей платформе российскую пропаганду, которая, по мнению многих, повлияла на результаты президентских выборов 2016 года в США, на которых победил Дональд Трамп. Трамп оспаривает утверждения о том, что Россия пыталась вмешаться в выборы в США. Президент России Владимир Путин также опроверг этот факт.

Ранее мы сообщали о том, что законодатели в США начали активно оказывать давление на членов Ассоциации Libra, международного проекта по работе с блокчейнами, возглавляемой Facebook, чтобы те пересмотрели свое участие в этой группе. В новом письме, адресованном руководителям компаний Visa, Mastercard и Stripe, сенаторы Брайан Шац и Шеррод Браун предупреждают об огромных рисках, присущих проекту Libra, включая содействие финансированию преступной и террористической организации, которая дестабилизирует мировую финансовую систему. Также Министр внутренних дел Австралии Питер Даттон, министр внутренних дел Великобритании Прити Пате, генеральный прокурор США Ульям Барр и исполняющий обязанности министра внутренних дел США Кевин Макалинан направили Марку Цукербергу открытое письмо. Представители правительств категорически потребовали отказаться от плана внедрения сквозного шифрования в службах передачи сообщений, ведь Facebook, помимо приложения Messenger, контролирует также мессенджер WhatsApp.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх