Информатор Tech

Интернет

Хакеры создали поддельный браузер Tor, где воруют биткоины пользователей

Tor

Tor нацелен на анонимность и свободу в Интернете. Но даже тут появились проблемы — был обнаружен поддельный браузер Tor, который ворует биткоины пользователей.

ESET — компания-разработчик антивирусного ПО, она и обнаружила обман. Для него была создана хитроумная троянская версия анонимного браузера Tor, к тому же он нацелен на русскоязычных пользователей для кражи биткоинов на рынках даркнета. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на ESET.

Хакеры распространяют поддельный браузер через два ресурса: tor-browser.org и torproect.org, которые существуют с 2017 года. Оба имитируют реальный сайт проекта Tor, предлагая обновить браузер. Данные страницы продвигаются на русскоязычных форумах.

Первый сайт злоумышленников

Первый сайт злоумышленников

Злоумышленники смогли практически без изменений использовать код оригинального Tor, отключив только обновления и некоторые расширения. Поэтому жертвы не замечают, что установили поддельное ПО. Фейковый анонимный браузер подменяет биткоин-адреса, когда пользователь пытается пополнить счет.

Специалисты ESET обнаружили три криптовалютных кошелька, предположительно связанных с фейковым Tor. Суммы транзакций с 2017 года на них сравнительно небольшие — всего 4,8 BTC (около $38 тысяч по текущему курсу). Но потери жертв хакеров могут быть значительно больше, поскольку браузер заменяет также кошельки QIWI.

Второй сайт мошенников

Второй сайт мошенников

Напомним, что хакеры создали новый вид вирусного ПО, которое позволяет воровать криптовалюту. Также мошенники нашли уязвимость SIM-карт, которая позволяет удаленно управлять телефоном.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх