Информатор Tech

Новости

В Украине запустили пилотный проект по контролю вырубки лесов «Лiс у смартфонi»

Экология — это тема, которая сейчас у всех на слуху. Но почему-то большинство беспокоится за черепашек в пластиковом море или чаек в нефтяном океане. Но мало кто вспоминает об огромной проблеме в Украине. И, нет, не только мусор. Страшная вырубка лесов, которая продолжается по сегодняшний день. Автор недавно была в Карпатах, и с высокой Говерлы видно множество лысых гор — и это не полонины. 

Государство (наконец-то) решило бороться с незаконной вырубкой лесов и создало электронный реестр лесорубочных лесов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на пресс-службу правительства. 

“Лiс у смартфонi” — это шанс изменить экологическую систему в Украине. Пока что работает только веб-версия, но в скором времени будет и мобильное приложение. Так как вырубки у нас много, информация будет появляться постепенно. Пока что доступны только Черниговская, Полтавская и Ровенская области, а к концу года будет уже вся Украина.

Каждый пользователь сможет проверить подлинность документов и законности вырубки леса через это приложение. Если же будет замечена незаконная вырубка — нужно сразу обращаться в полицию или Гослесагентство. Кроме этого, также запустили онлайн-карту рубки деревьев. В будущем планируют создать реестр билетов на промышленный сбор ягод, грибов, меда, лечебных трав. А он, кстати, уже почти готов. 

Также мы рассказывали о сайте и приложении, в которых можно мониторить состояние леса по всей Земли. И еще кое-что о полезных онлайн сервисах: в украинском сервисе открытых данных YouControl появился новый инструмент — «Физические лица». Он позволяет проверить по реестрам любое физическое лицо в Украине. В тоже время Google предлагает новые направления прогулок в дополненной реальности, известные как Google Maps Live View. Теперь они стали доступны для гораздо большего числа телефонов Android и iPhone.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх