Информатор Tech

Интернет

Кибербуллинг: что это и как защитить своего ребенка

Проблема кибербуллинга развивается с огромной скоростью. Дошло до того, что первая леди США Мелания Трамп представила программу Be Best, в рамках которой обсуждается тема социальных медиа и их влиянии на детей и подростков. Также она презентовала брошюру Talking with kids about being Online, где родителей учат правильному подходу в воспитании у детей медиаграмотности.

 Что такое «кибербуллинг»

Кибербуллинг — это целенаправленное негативное психологическое влияние через интернет (соцсети, чаты, форумы, электронные письма и даже смс) и всевозможные мобильные гаджеты на протяжении, как правило, длительного периода времени. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на доклад Деборы Доэрти, руководителя департамента B2B-маркетинга и коммуникаций Viber. Он проявляется в отправке выбранной жертве сообщений с угрозами или обвинениями через опубликование оскорбительных фотографий или видеороликов в социальных сетях.

Дебора Доэрти, руководитель департамента B2B-маркетинга и коммуникаций Viber

Дебора Доэрти, руководитель департамента B2B-маркетинга и коммуникаций Viber

Термин «кибербуллинг» довольно популярен последние 5 лет. Однако первые упоминания о нем встречались еще 20 лет назад, в работе двух канадских ученых – Уэнди Крейг и Дебры Пеплер, которые в 1997 году описали случаи травли школьников в интернете. Дети предпочитали проявлять негатив по отношению друг к другу не в учебных классах на глазах у всех, а на интернет-форумах, оставаясь анонимами.

Кибербуллинг имеет 2 формы: публичную и приватную. В первом случае оскорбления или угрозы публикуются на открытых интернет-площадках, во втором — поступают ребенку в личные сообщения. И еще неизвестно, что более болезненно влияет на неокрепший организм: всеобщее высмеивание или нарушение приватных границ.

Почему это так популярно

Дебора Доэрти называет главной причиной анонимность и, как следствие, ощущение безнаказанности у интернет-агрессора за свои действия. Процесс увлекает такого человека, из-за чего издевательства становятся все более изощренными, и неустойчивой детской психике все сложнее противостоять такому давлению. «Кибербуллинг, по своей природе, является непрерывным: ребенок может поддаваться ему как в школе, так и дома — пока он находится онлайн» — говорит Доэрти.

Кибербуллинг, по своей природе, является непрерывным

Кибербуллинг, по своей природе, является непрерывным

Одно из исследований Университета Свонси (Великобритания) показало, что каждый второй ребенок хоть раз в жизни подвергался кибербуллингу. У таких детей и даже молодежи в возрасте до 25 лет в 2 раза чаще проявляется склонность к самонанесению физических повреждений (так называемому селфхарму). А самым страшным последствием может стать формирование суицидальных мыслей.

Как защитить ребенка от кибербуллинга

Защитить ребенка от интернет-травли задача довольно непростая. Необходимо методично и продуманно выстраивать стратегию защиты. Дебора, в свою очередь, предложила несколько правил «цифровой гигиены», которые будут полезны каждому родителю:

Во первых, нужно предельно внимательно следить за тем, как ребенок использует интернет. Будет здорово, если оговорить с ним, когда и сколько ему можно находиться в сети. Наблюдайте за психологическим состоянием ребенка после пребывания в сети. Если он подавлен, расстроен или раздражен, стоит обратить на это внимание и обсудить по-дружески, ненавязчиво и ничего не требуя.

Ребенок должен доверять родителям и не скрывать свои проблемы

Ребенок должен доверять родителям и не скрывать свои проблемы

Во вторых, необходимо поддерживать своего ребенка, его увлечения и интересы. Дайте ему знать, что им гордятся и его любят. Уверенный в себе человек намного реже станет объектом травли, а если и станет, то просто не обратит на это внимание.

Если ребенок все-таки стал объектом буллинга, хороший способ это остановить — игнорировать или заблокировать обидчика. Покажите, как это можно сделать, как внести его в черный список. Также посоветуйте ребенку крайне внимательно принимать запросы в друзья. От незнакомых ему людей это лучше не делать вообще. Некторые любят соревноваться, у кого больше подписчиков, но в любой момент это может обернуться негативным опытом.

Проведите с ребенком беседу на тему того, что можно выкладывать в интернет, а что не желательно. Личные данные, номер телефона, домашний адрес опасно выставлять на всеобщее обозрение. Отдельно проговорите, о чем не стоит говорить в соцсетях. Профили в интернете часто поддаются взломам и сообщения с личной информацией могут быть использованы злоумышленниками. Но в вопросе безопасности многие мессенджеры, в частности Viber, предлагают помощь: все сообщения (текстовые, голосовые, видео) и звонки защищены сквозным шифрованием по умолчанию, что делает их недоступными для взлома.

И самое главное — вы для ребенка не надзиратель, не критик, а в первую очередь друг и верный помощник. Ребенок должен знать, что в вас он всегда может найти поддержку, что с вами всегда можно все обсудить и не быть за это осужденным, а если необходимо — получить совет. Ведь доверие – это самое необходимое и ценное, что может быть между родителем и ребенком на всех этапах жизни.

Раннее мы сообщали о том, как Facebook будет бороться с кибербуллингом. Также писали, что офис Владимира Зеленского разрабатывает механизмы защиты детей от интернет-угроз.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ярослав Жахалов

загрузка...
Наверх